В период уборки урожая перед работниками сельского хозяйства стоит немаловажная задача - добиться сокращения потерь продукции, в частности от уничтожения огнем.
Пожары во время уборки урожая зерновых культур возникают от недостатков зерноуборочной техники, нарушения технических условий ее эксплуатации, из-за отсутствия специальных приспособлений для защиты отдельных узлов машин, опасных в пожарном отношении, от брошенной непогашенной сигареты или оставленного без присмотра костра.
При работе комбайнов и машин, привлекаемых к хлебоуборке, пожары могут вызвать искры, вылетающие из глушителя.
Чтобы избежать пожаров на полях,
необходимо соблюдать
следующие требования:
- до начала уборки урожая назначить ответственных за подготовку уборочной техники, соблюдение требований пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов;
- специалисты сельского хозяйства, занятые на уборке урожая, должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума;
- во время созревания и уборки урожая нужно обязательно организовать круглосуточную охрану хлебных массивов и следить за тем, чтобы возле них не разводили костры и не курили;
-при созревании колосовых, участки, прилегающие к лесам и дорогам вначале обкашивают, а затем опахивают полосой шириной не менее 4 м;
- примерно за два дня до уборки поля зерновых и технических культур разделяют на участки размером 30 га. Между ними со всех сторон делают прокосы шириной 10 м, скошенный хлеб или другие сельскохозяйственные культуры с прокосов немедленно убирают, а выкошенную полосу пропахивают на ширину 4м.;
- площадь вокруг опор воздушных линий электропередач опахивают;
- скирды сена и соломы нужно располагать не ближе 50м. от жилых производственных и животноводческих помещений. Расстояние между отдельными скирдами и от них до проезжих дорог должно быть не менее 20м.;
- места скирдования грубых кормов следует опахать и обеспечить средствами пожаротушения;
- на каждом убираемом хлебном массиве нужно обязательно иметь наготове дежурный трактор и плуг для опашки на случай возникновения пожара;
- на полевых станах и зерноочистительных токах должны быть запасы воды в перевозимых емкостях, ведра, огнетушители, лопаты и метлы;
- при сильном ветре, когда создаются наиболее вероятные условия попадания соломы на раскаленные части двигателей сельскохозяйственных машин, работу уборочных агрегатов временно приостанавливают;
- выхлопные трубы комбайнов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.
- если на хлебном поле возник пожар, то для его тушения используют все имеющиеся подручные средства: пламя заливают водой, забрасывают песком, землей, захлестывают метлами;
- при загорании валков скошенного хлеба нужно одновременно с тушением пожара убрать подборщиком или вручную несколько валков, сделав разрыв перед фронтом распространения огня, затем быстро вспахать полосу шириной 10-12м.
- по всему фронту распространения пламени расставляют людей, ос-настив их средствами пожаротушения;
- загорание хлеба и соломы в скирдах тушат струями воды. Сбив пламя с поверхности, нужно раскидать скирду в том месте, где произошло загорание, и тщательно залить водой тлеющие снопы и солому.
А.Джамалутдинов,
начальник ОНД и ПР № 9 по
г.Южно-Сухокумску, Тарумовскому и Ногайскому районам.