ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

О Районе

  Историческая справка

Тарумовский район образован в 1946 году. Его территория составляет 3375кв.км. В мире, дружбе и согласии в районе проживает более 37 тысяч человек 33 национальностей.

МР «Тарумовский район» состоит из 13 муниципальных образований, в состав которых входят 24 населенных пункта.

Широкие тенистые улицы, красивые ухоженные дома с большими и светлыми окнами, виноградники, фруктовые сады, необъятные поля пшеницы, водоемы - так выглядят села района.

Между собой они соединены лентами асфальтовых дорог, пролегающих среди степей, поросших кустарниками, верблюжьей колючкой и полынью.

История сёл района

В 1782 году правительство Екатерины второй опубликовало указ, который разрешал заселение Ставрополья и земель между Кумой и Тереком, как путем переселения сюда государственных крестьян, так и путем раздачи наделов помещикам «под насаждения и заведения, климату здешнему свойственных».

Но ещё до издания этого указа многие государственные и помещичьи крестьяне самовольно бежали в предкавказские степи в надежде найти здесь спасение от самодержавно-крепостнического гнета.

«Под поселение крестьян» получил 14667 десятин земли коллежский советник, асессор, астраханский прокурор Андрей Тарумов, служивший до этого директором Кизлярской таможни.

Из документов видно, что первую партию крестьян он поселил здесь в 1786 году. Этот год и следует считать годом основания Тарумовки.

По свидетельству документов, помещик Тарумов имел большие виноградные сады и вино-водочный завод, ежегодно продавал 1800 ведер вина и 1000 ведер виноградной водки («Кизлярка»).

В 1763 году Екатерина вторая издала указ о размножении в Кизляре шелковых заводов. С этой целью правительство бесплатно давало земли, освобождало от уплаты пошлины на 10 лет и т.д.

В Тарумовке тутовый сад составлял 10 тысяч деревьев и давал значительные доходы.

Широкое распространение получило рыболовство. На реках Средняя, Прорва изобиловала рыба осетровых и других пород.

В Тарумовке в начале пореформенного периода было развито хлебопашество. Выращивали пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, кукурузу. По речке Средней к Каспийскому морю, а там до Астрахани плыли плоскодонные каюки, везя на продажу соленую, копченую, вяленую рыбу.

В 1856 году была построена церковь святого Андрея Первозванного, при ней имелась церковно-приходская школа, мелочные лавки.

Андрей Тарумов, «посадив» на землю крепостных крестьян, не только «осветил» в истории её своим именем, но и создал большое рентабельное помещичье хозяйство.В настоящее время в МО «село Тарумовка» проживает 8162 человека.

Историческим памятником на территории Тарумовского района является поселок Кочубей, основанный во второй половине 18 века на берегуКаспийского моря в устье реки Прорва. Прежнее название поселка - Черный Рынок.

Черный Рынок являлся почтовой станцией на знаменитой трактовой дороге, соединяющий Астрахань с республиками Северного Кавказа и Закавказьем.

Предположительно переселенцы появились в Черном Рынке из Московской губернии. Диалект кочубейцев схож с московским. Так же с северо-востока от Кочубея протекала река Таганка, с аналогичным названием московской реки.

По свидетельствам современников, в 1905 году торжественно отмечалось 300 - летие образования села.В настоящие время в МО «село Кочубей» проживает 7894 человека.

Село Новоромановка образовалось в 1908 году. Первыми переселенцами были Ф. Саенко и Д. Юрченко. В 1911 году с Украины приехали еще 10 семей. В настоящее время в МО «село Новоромановка» проживает 1501 человек.

Село Юрковка образовано в 1885-1886гг. Первыми переселенцами были беглые крестьяне с Кубани, Дона, Волги. Они брали себе наделы и строили землянки.

Позднее крестьяне написали письмо наместнику Кавказа с просьбой о разрешении образовать поселение в этих местах. Так возникло село Юрковка на берегу реки Таловка. Река была широкая, судоходная. На сегодняшний день в МО «сельсовет Юрковский» входит с. Юрковка и п. Привольный. Население - 2600 человек.

Село Калиновка было образовано в 1900 году. Этой землей владел богатый помещик Даврота. В 1910 году сюда стали приезжать переселенцы из станицы Калиновской Грозненской области, откуда село и получило свое название.

В настоящее время в МО «сельсовет Калиновский» входит с.

Калиновка и хутор Куйбышев. Население составляет 2140 человек.

Село Раздолье образовано в 1749 году. Оно заселялось переселенцами с Дона, Кубани, Сибири. Основным занятием жителей было садоводство, так же они занимались земледелием: сеяли просо, рис, бахчевые и огородные культуры. Изначально село Раздолье принадлежало двум братьям - помещикам Всеволожским. В 1857 году они продали имение в государственную казну. На сегодняшний день в Раздолье проживает 1413 человек

Село Таловка образовано в 1877 году. На правом берегу реки Средней (рукав Терека), в 15 км. от северо-западного побережья Каспийского моря появилось несколько землянок. Обитатели их были беглыми крестьянами из Полтавской и Тамбовской губернии. Людей привлекал рыбный промысел. Однажды на Каспии разбушевалась буря и затопила поселок. Тогда крестьяне решили перенести переселение на 10 км. выше по течению реки Средней, где он сейчас и находится. До революции село носило название Новоселовка.

В настоящее время в МО «сельсовет Таловский » входит с. Таловка и п. МЖС. Население составляет 1667 человек.

Село A-Невское образовано в 1790 году Старинное грузинское село «Сонели» было переименовано в станицу Александра Невского. В 1889 году в станице было 104 двора с населением 600 человек, это были грузины, русские и ногайцы. Станица считалась казачьей. Жители занимались животноводством, воноградорством, выращивали овощные и бахчевые культуры.

В настоящее время в МО «село A-Невское» проживает 1889 человек. Дата образования точно не установлена, предположительно это вторая половина 18 века.

Слово «Коктюбей» в переводе с ногайского означает «голубой курган». Известно, что в 1567 году ногайский князь обратился с просьбой к Ивану Г розному; взять ногайцев под защиту русского государства. В том же году воеводы Бабичев и Протасов заложили сторожевые посты на окраине России. Один из них был установлен на кургане, вокруг которого впоследствии и образовалось поселение (село Коктюбей).

В настоящее время в МО «село Коктюбей» проживает 580 человек.

Село Карабаглы образовано в 1790 году. В настоящее время в селе проживает 860 человек с преобладающим количеством армянского населения. Село Новогеоргиевка основано в 1899 году.

В конце 19 века царские власти были заинтересованы в заселении окраин России русскими. Крестьянам помогали переезжать и покупать землю. Часть переселенцев из центральной России поселилась за Тереком, где впоследствии и образовалось село. Село назвали в честь Георгия - человека который был уполномочен ходатайствовать от Общества о покупке земли для крестьян.

В настоящее время в МО «сельсовет Новогеоргиевский» входит с. Новогеоргиевка, п. Кузнецовск и п. Иммунный. Общее население составляет 3785 человек.

В период Столыпинской реформы, по указу царского правительства началось освоение земель огромной территорией Терской области. Это было удобное место для использования плодородных земель. В результате переселения крестьян на этом месте появились хутора: Дмитриевский, Херсонский и Болгарский.

Село Новодмитриевка было образовано в 1918 году. В настоящее время в нем проживают 2444 человека, преобладает ногайское население.

В МО «сельсовет Уллубиевский» входят аул Вышеталовский, хутор Максима Горького, а также села Плодопитомник, Атай - Батхан, Новониколаевка и Рассвет. Общий состав населения 2969 человек.

Географическая справка:

Тарумовский район - самый Северный район Дагестана расположенный в зоне полупустынь. На севере он граничит с Калмыкией, на юго-западе с Чеченской республикой, на юге с Кизлярским и на западе с Ногайским районами. С востока омывается Каспийским морем.

Климатические особенности

Климат района резко - континентальный, полупустынного типа. Среднегодовая температура - 11 градусов, годовая сумма осадков около 300 мм. Высокая температура воздуха, ветры при малом количестве осадков вызывают частые почвенные и воздушные засухи.

Туристические особенности

На территории Тарумовского района находится: заповедник «Дагестанский», который является особо охраняемой территорией, а так же имеется заповедная зона общая площадь которых - 18485 га., кроме того, имеется лесной фонд на площади 1594 га., и водный фонд 2955 га.

Тарумовский район, расположенный в северной зоне Дагестана - это исторически сложившееся место перелета водоплавающей дичи.

Охотничьи угодья, расположенные у прибрежья Каспийского моря (общая площадь составляет более 15000 гектар), закреплены за Тарумовским обществом охотников и рыболовов, входящих в состав ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ».

Благодаря мягкому климату, в наших краях имеется уникальная возможность организации охотничьих туров на водоплавающую дичь и любительского рыболовства в течение всего охотничьего периода. Но организация таких мероприятий затруднительна в связи с отсутствием инвестиций.

Заинтересованных любителей туристического отдыха просим обратить внимание на инвестиционную привлекательность нашего края.

Информация о народностях

На территории Тарумовского района проживают более 30 национальностей.

Из них: аварцев - 38 %, даргинцев -26. 0 %, русских - 14 %, ногайцев- 7,5 %, лезгины - 4.7%, лакцев и армян по 1,2 % от общего количества населения.

Носителями духовных богатств являются фольклорные коллективы, получившие звание «народный», такие как: «Рябинушка», «Таловчанка», «Раздольчанка», «Астыхнер», «Рыбачка», «Народные голоса», детский ансамбль «Ложкари», Заслуженный работник культуры РД Жанна Алиева.

В районе проживает много талантливых людей. Имена поэтов Леси Прокопенко, Нины Богачковой, Венеры Головановой, Владимира Богданова, Николая Финенко и Хизри Дидойского широко известны среди земляков.

Все события, происходящие в районе, находят отражение в средствах массовой информации, на страницах газеты «Рассвет». В 2021 году газете «Рассвет» исполнится 75 лет.

Особенности района

Каждое село на территории Тарумовского района сохранило свой этнос. Коктюбей - одно из старейших сел района, единственное в Дагестане с преобладающим большинством русскоязычного населения, в Карабаглах основное население - армяне, в Новодмитриевке - ногайцы и т. д.

Тарумовский район - район орошаемого земледелия. От работы мелиораторов зависит получение высоких урожаев сельхозкультур. Основная задача работников ФФГУ «Минмелиоводхоза РД по Тарумовскому району» - обеспечить 26 тысячи гектар орошаемых земель поливной водой. Это 18 % от имеющихся сельхозугодий, на которых производится весь объём сельхозпродукции.

На наших полях выращиваются пшеница, рис, ячмень, кормовые культуры. Среди ведущих производителей сельхозпродукции - ООО «21 век», СПК «1-я Пятилетка», ООО «Чубутла», ООО «Кавказ».

Развитие АПК

В условиях плоскостной зоны Дагестана хорошо адаптировалась симментальская порода крупнорогатого скота. По приоритетной Программе развитие Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» ООО «Кавказ» запроектировано строительство современной молочно-товарной фермы на 800 голов дойного стада и 2000 голов откормочного крупного рогатого скота.

Также в районе построены и действуют 5 сыроваренных цехов.

На 1 января 2019 года в районе имеется 34185 голов КРС, 258750 МРС, произведено за год 46700 тонн молока, 7780 тонн мяса, 815 тонн шерсти, 13 млн. яиц. На территории района функционируют 3 МУПа, 5 СПК, 16 ООО, ФГУП, 8395 личных, подсобных хозяйств, а также 172 КФХ и индивидуальных предприятий.

В 2018 году урожайность зерновых составила 28,6 ц/га.

Инвестиционная привлекательность

Широко известен в республике и за её пределами ООО «Широкольский рыбокомбинат», расположенный на территории Тарумовского района. Комбинат занимается разведением осетровых пород: бестера, веслоноса, белуги и стерляди, которые успешно живут в прудах хозяйства. Руководит предприятием кандидат экономических наук АхмеднабиОмаровичШейхулисламов.

Это первое и пока единственное в республике хозяйство, где на научной основе более 20 лет занимаются товарным осетроводством.

Здесь впервые получено потомство от собственного маточного стада рыбы осетровой породы - бестера.

Кроме того, это хозяйство обеспечивает фермерские и прудовые хозяйства личинками и посадочным материалом карпа, амура и толстолобика. В последние годы продукция Широкольского рыбокомбината вызывает неподдельный интерес на выставке достижений народного хозяйства в г. Москве.

Образование

В Тарумовском районе работает 14 средних общеобразовательных школ, 3 основные общеобразовательные школы и 1 начальная школа, 2 дополнительных образовательных учреждения (Детская спортивная школа, Детская школа искусств) и 11 детских дошкольных учреждений.

В конце декабря 2018 г. в школы района поступили 3 новые «Газели», ожидаются автобусы, а также поступил 19541 учебник издательство «Просвещение».

В рамках государственной программы «Развитие образования» по мероприятию «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности условий для занятий физической культуры и спортом» в январе 2019года был завершен капитальный ремонт спортивного зала МКОУ «Кочубейская СОШ №1».

На начало 2018-2019 учебного года 76 учителей района имеют отраслевые награды РФ и РД.

Почетный работник общего образования РФ - 45

Почетная грамота РФ - 10

Отличник образования РД - 9

Заслуженный учитель РД - 10

Почетная грамота РД- 2

В 2017-2018 учебном году была сдана в эксплуатацию новая Кузнецовская основная общеобразовательная школа на 100 ученических мест.

В 2018-2019 учебном году в сентябре были открыты двери еще одной новой Таловской средней общеобразовательной школы на 240 ученических мест. Многие школы района возродили добрую традицию - работу производственных бригад. Им выделены земельные участки. В период летних каникул дети под руководством учителей активно совмещают труд и отдых.

В школах района функционируют отряды Юнармейцев, РДШ, наследников в пионеры, молодых гвардейцев и т.д.

Здоровье

В Тарумовском районе функционируют Тарумовская центральная районная больница, Кочубейская медсанчасть, 2 врачебные амбулатории и одна участковая больница. В каждом селе есть фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, которые обслуживают население района.

На 1 января 2019 г. в ЦРБ работает 362 человек из них, 63 врача (13 имеют категории - 21%), 176 средних мед работников (70 имеют категории - 40%) и 35 младший медицинский персонал, 87 - прочих работников. Укомплектованность врачами - 82%, средним мед персоналом - 96%. Было принято в 2018 году 2 врача терапевта и 2 врача стоматолога, из них двое пришли по программе «Земский доктор». Сохраняются вакансии на двух врачей реаниматологов, офтальмолога и невролога. В январе 2019 года принят врач УЗИ.

Особое внимание, как и во всей стране, уделяется развитию демографической ситуации в районе. Рождаемость хоть и снижена, но остается выше республиканской. За 2018 год родилось - 526 детей - 20,5% по РД - 17,9%.

За отделением скорой помощи закреплено 4 автомобиля, все машины оснащены системой навигации.

Записаться на прием к врачу возможно через портал госуслуг, через сервис РМИС - единая регистратура, через информативную техническую систему.

Реализуются такие электронные услуги, как выдача рецептов, запись на прием к врачу, выдача электронного больничного листа, выдача направлений на госпитализацию и другие услуги.

В связи с внедрением в РД сервиса Единой Республиканской медицинской информационной системы, в ЦРБ приобретено 5 компьютеров, приобретено 2 аппарата ЭКГ; приобретен биохимический анализатор в клиническую лабораторию.

Юридический адрес администрации МР - Республика Дагестан, Тарумовский район, село Тарумовка, ул. Советская ,19, тел - 8(87261) 3-10- 20.

Официальный сайт администрации - tarumovka.ru