В последнее время много говорится об уровне знаний учащихся, которые не отличаются глубокой фундаментальностью. «Не те теперь учителя…», – сетуют многие. Я не совсем согласна с таким мнением.
Да, молодой учитель не сразу становится Учителем с большой буквы.
Но если на его пути встретится такой наставник, как Юрий Яковлевич Хатнянский из села А-Невского, ему здорово повезет.
В нашем районе много известных педагогов с большим педагогическим стажем, давших путевку в жизнь многим девушкам и юношам нашего края, но Юрий Яковлевич несколько отличается от них. Чем? Влюбленностью в свою работу и в саму жизнь.
По воле случая мне посчастливилось познакомиться с ним лично, хотя я заочно его знала.
С председателем Совета ветеранов ВОВ и труда Борисом Васильевичем Медведевым мы недавно побывали у него в гостях, чтобы дополнительно узнать что-либо о летчиках М.К. Юрьеве и В.М.Рященко, похороненных в станице во время войны.
К сожалению, Юрий Яковлевич ничего нового сказать не смог. Он только вспомнил факт о том, как во время войны в станицу привезли 3-х пленных немцев. Их допрашивали, переводчиком была директор Ольга Александровна Винницкая. Потом их увезли.
А еще вспомнил, как в доме отца готовили еду для командного состава 10-ой Гвардейской Кавказской дивизии, и один из командиров приговаривал: «Все добре, да потолок тиче…».
Собеседником Юрий Яковлевич оказался очень интересным, слушать бы его и слушать.
Более 50 лет отдал Юрий Яковлевич работе в школе. После окончания 7-летней школы Юра поступил учиться в Кизлярское педагогическое училище, в 1955 году его закончил. Учился так, что руководство училища уговаривало его остаться в качестве преподавателя.
«Сватали долго, но представив, что меня, такого молодого, будут Юрием Яковлевичем звать, я не соглашался. Тем более, что в педучилище поступила моя односельчанка, знавшая меня мальчишкой. И вдруг я буду её преподавателем. Контраргумент был сильный, я отказался», – говорит Юрий Яковлевич.
Юрий Яковлевич преподавал в школе труды. «С 7-ми лет я умел шить на швейной машинке.
После войны мужики к нам приходили, если что-либо починить надо. И я чинил», – вспоминает он.
Но в школе Юрию Яковлевичу пришлось освоить почти все учительские про-фессии.
«У нас молодые учительницы в декрет уходили, другие – в отпуск. Я всех подменял и преподавал историю, физику, русский язык, математику, пение. Только иностранный язык не преподавал», – улыбается Юрий Яковлевич. В детстве Юра выучился играть на баяне и всю жизнь радовал аневцев своей музыкой.
Ум у Юрия Яковлевича аналитический, а руки – просто золотые. Меня, долгие годы связанную с техникой, поразил трактор, собранный Юрием Викторовичем вручную, по винтику и болтику еще в 1985 году.
Эта чудо-машина в «полном здравии» и сегодня с полуоборота заводится.
В тракторе нашли свое применение запасные части и механизмы с Т-25, ГАЗ-69, ГАЗ-51, ЮМЗ, МТЗ-80, Е-302 и др. Есть прицепное оборудование для сеноуборки и транспортных работ. «Это не трактор – это забава инспекторов на дороге», - смеется Юрий Яковлевич.
Юрий Яковлевич провел нас по своему подворью, ухоженному, по-хозяйски ладному, а невестка Наталья угостила вкусным малиновым компотом.
Мы попрощались с гостеприимным хозяином, и он засобирался на рыбалку. «А рыбак и гармонист он знатный», – сказал Борис Васильевич.
Встреча с Юрием Яковлевичем Хатнянским подарила мне очень добрые и светлые минуты общения с замечательным человеком, личностью, гражданином.
Спасибо Вам за то, что Вы есть, уважаемый Юрий Яковлевич!