ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

«Сладкая» болезнь

14 декабря отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. В последнее время наблюдается рост заболеваний сахарным диабетом. «Что такое диабет?» - на этот вопрос отвечает в интервью с нашим корреспондентом врач-эндокринолог, Заслуженный врач РД Наталья Геннадьевна Погорелова.

Н.Г.: Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.
Параллельно с этим нарушается вод-ный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.
Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови постоянно выше нормы (допустимо 6,4 м/моль на л.), то это главный признак заболевания – сахарного диабета».

Наш корр.: Наталья Геннадьевна, почему выделяют два типа болезни?
Н.Г.: Такая необходимость носит обязательный характер, так как полностью определяет лечение больного, которое в начальных стадиях заболевания кардинально отличается. Чем более длительно и тяжелее протекает сахарный диабет, тем в большей степени разделение его на типы носит формальный характер. Ведь в таких случаях лечение практически совпадает при любой форме и происхождении болезни.  
Возьмем, к примеру, сахарный диабет 1 типа. Этот тип ещё называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые, в возрасте до 40-ка лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, для лечения требуется инсулин. Причина: организм вырабатывает антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Наш корр.: Наталья Геннадьевна, скажите, можно ли излечиться от диабета?
Н.Г.: От диабета первого типа полностью излечиться практически невозможно, хотя и есть случаи восстановления функций поджелудочной, но это возможно только в особых условиях и натурального сырого питания. Для поддержания организма требуется при помощи шприца вводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём инсулина в виде таблеток невозможен. Вводят инсулин вместе с приёмом пищи. Очень важно соблюдать строгую диету, из рациона исключаются полностью легко усвояемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).
Наш корр.: Наталья Геннадьевна, скажите, а что подразумевает сахарный диабет 2 типа?
Н.Г.: Данный тип диабета является инсулинонезависимым. Чаще всего диабетом 2 типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Причина: потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них. Применение инсулина для лечения необходимо не каждому больному. Только квалифицированный специалист может назначить лечение и дозы.
Для начала таким больным назначается диета. Очень важно полностью следовать рекомендациям доктора. Рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц), для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.

Наш корр.: Наталья Геннадьевна, каковы признаки и симптомы сахарного диабета?
Н.Г.: С началом заболевания у больных появляются постоянная сухость во рту, чувство жажды с невозможностью утолить её.
Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости; повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи; снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений; сильный зуд кожи и её сухость; повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях; мышечная слабость и повышенная потливость; плохое заживление любых ран. Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).
 Хочется надеяться, что больные сахарным диабетом будут выполнять диагностические мероприятия,  консультированы специалистами: эндокринологом; кардиологом; невропатологом; офтальмологом; хирургом (сосудистым или специальным врачом кабинета диабетической стопы), что поможет четко определиться с тяжестью заболевания, его степенью и правильностью тактики в отношении лечебного процесса. И что они будут  проводить эти исследования не однократно, а повторять в динамике столько раз, сколько требует конкретная ситуация.

Наш корр.: Спасибо за интервью, Наталья Геннадьевна! Успешной Вам работы!