ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Самодостаточность – не миф

«Сильная республика – сильные муниципалитеты» - этот  тезис Главы республики Рамазана Абдулатипова проходит красной нитью через все,  что делается в последнее время в республике. Все приоритетные проекты, вся работа госаппарата нацелена на выполнение этой задачи. Экономически сильный, самодостаточный муниципалитет - основа развития экономики республики и уход от дотационности. Долгие годы дотационность районов  воспринималась как норма, даже города, за исключением столицы, сидели на дотациях. Однако в этом году один из районов доказал, что районы тоже могут себя прокормить и быть экономически независимыми.   Тарумовский район в 2015 году вышел на бездотационность. Передать опыт коллегам из других районов и рассказать о том, как это удалось сделать, мы попросили  главу Тарумовского района Марину Абрамкину.

- Как за три года удалось достичь такого результата?

- Мы пришли к такому результату даже не за три года, потому что  2013 год  для Тарумовского района был неплохим. Уже тогда мы были третьими по уровню бездотационности в республике. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности - это та сумма денег, которая идет из бюджета на покрытие  недобора собственных налогов. То есть, как мы понимаем, дотация - это не уход от государственных денег вообще как таковых, потому что и образование, здравоохранение и социальные отрасли финансируются за счет государства. Здесь же речь идет о том, что свои обязательства район выполняет, не прибегая к дотациям.  В 2013 году в Тарумовский район пришло 70 млн рублей дотаций, в 2014 г. мы уже вышли на показатель 14 млн рублей, а в текущем году вышли на нулевой  показатель, то есть полную бездотационность.

- Как вы этого добились? Можете объяснить механизм пошагово?

- Во-первых, жестко была проработана вся система управления в районе. Были проведены оптимизация кадров, сокращение кадров аппарата управления, где-то дополнили штаты. К примеру, управление сельского хозяйства района было представлено всего 1 человеком, мы это исправили и за счет сокращения ненужных единиц укрепили его еще 5 штатными единицами. АПК - это основа основ Тарумовского района, кроме земли там ничего нет, это то, на чем район может зарабатывать, собирать налоги. Когда в Минэкономразвития РД в 2013 г. говорили, что промышленность района представлена 6 кирпичными заводами и одним ООО, то этого было достаточно, чтобы понять, что в районе нет ничего и не с чего брать налоги.

- Вы нашли эти источники?

- Мы провели полную инвентаризацию земли, оценили эффективность ее использования. Надо сказать, что появилось очень много вопросов по законности ее использования. Люди годами пользуются землей, но она, оказывается, не оформлена, не стоит на учете, соответственно, нет налоговых отчислений  в бюджет. Все это было приведено в порядок, и бюджет, естественно, резко начал пополняться. Далее было очень много вопросов по объектам, возводимым вдоль федеральной автодороги «Кавказ». Серьезной проблемой стала для нас нестыковка законодательных актов. Кто должен выделять земли, кому она принадлежит, кому должны платить налоги и кто должен контролировать то, что происходит на этой земле? Ведь не секрет, что земля вдоль федеральных автодорог находится в федеральной собственности. После долгих обсуждений и трений пришли к пониманию, что все, что находится на территории района, должно контролироваться администрацией района независимо от формы собственности, и все должны платить налоги. Следующее, с чем столкнулись. Многие объекты вдоль дороги (АЗС, кафе, магазины) располагались на землях сельхозназначения. Чтобы мы понимали, о каких суммах речь: разница в налогах на промышленную землю и землю сельхозназначения - раз в десять. Мы перевели эти  земли из категории в категорию, что опять же привело к  увеличению налоговых поступлений.

- И это все?

- Нет, конечно. К примеру, серьезные вопросы были по ЕНВД, не секрет, что крупные фирмы и предприятия работали по «упрощенке», естественно, это никуда не годится. Мы оперативно взаимодействуем с налоговой службой, и доходы от налогов в этой части значительно возросли. То же самое по торговым точкам, зарегистрировано 6-7 кв. м площадей, а работали тысячи кв. метров торговых залов. Мы проводили и проводим рейды совместно с налоговиками, выявляем, ставим на учет. Вся эта работа и сейчас в процессе. Это каждодневный рутинный труд, но он, как мы видим, приносит ожидаемый результат. Мы брали в качестве  примера Кизилюртовский район, и там, конечно, уровень налоговых поступлений выше, у нас нет таких карьеров и предприятий, но сами методы и механизмы работы оказались очень эффективными.

Навели порядок и в отношении земель сельхозназначения, ориентированных под рыбоводство, - эта отрасль одна  из существенных для района. Мы считаем, что  за счет рыбоводства район может подняться на ноги. В этом году залито под зеркало воды 10 тысяч гектаров. Завезли более подходящие породы рыб. Все это в ближайшие годы даст эффект для экономики района.

Если говорить о рыбе, то нельзя не сказать о Широкольском комбинате. Это предприятие было сохранено энтузиазмом руководителя и работников, и сейчас мы уже идем дальше. Было решено наращивать объемы и увеличивать ассортимент продукции, мы решили помочь в организации переработки. Однако здесь тоже не без проблем. Одна из основных - отсутствие логистики.

Мы вышли с предложением к соседним районам о кооперации и могли бы поставлять экологически чистую продукцию во все школы, детсады и больницы соседних районов. Все учреждения в нашем районе  уже закупают собственную продукцию.

- Какие бы вы проблемы обозначили?

- У нас идет не совсем правильный учет сельхозпродукции. Земли отгонного животноводства все отчеты дают  в те районы, за которыми числятся. Тем самым искажают статистику, и это неправильно. Работа в этом направлении дала свои результаты. Налог на душу населения в районе увеличился в 1,5 раза. Большую помощь нам оказывает «Дагагрокомплекс» (рабочие места, налоги, продукция и многое другое), перечислять все не буду, думаю, это понятно.

Большая проблема с водой: северные территории республики всегда были житницей. Земля здесь может давать 2 урожая в год, если есть вода. Сегодня же на территории района 20 тыс. га поливных земель, тогда как общая площадь земель сельхозназначения составляет 314 тысяч га. Увеличение поливных площадей в 2 раза позволило бы району взять на себя определенные социальные обязательства, скажем, строительство детсадов. Это уже качественно другой уровень развития. Однако своими силами ни район, ни даже республика задачу эту не осилят. Для восстановления оросительных систем  нужны огромные средства. Сейчас благодаря Главе республики на ближайшие годы заложен почти 1 млрд. рублей на восстановление мелиоративной сети в Северной зоне, в том числе и в нашем районе. Как только эта работа пойдет, мы ожидаем серьезного эффекта.

- Что было самым сложным?

- Наверное, самое сложное - переломить психологию потребления, которая складывалась у людей годами, и могу сказать, что нам удалось победить в людях это потребительство. Сейчас в любом населенном пункте люди приходят не с требованиями «вы должны!», а  со своими идеями, что можно сделать, вкладывают свои средства, просят нас поддержать тот или иной проект.

- Каковы дальнейшие планы?

- У нас сегодня плачевное состояние с детсадами. Обеспеченность ими составляет 18-19%.

- Вы не попали в программу, которая реализуется по республике?

- Нет.

- Почему?

- К сожалению, она формировалась  в 2010-2011 гг., и я не знаю доподлинно, почему район не попал в нее. Мы сейчас пойдем другим путем и делаем свою программу, изыщем свои ресурсы, попросим республику поддержать финансово, тем самым постараемся выправить ситуацию.  

Зато мы попали в другую программу - по переселению из аварийного и ветхого жилья. Сейчас в Кочубее стоит новый поселок из 50 домов. Отменные дома со всеми удобствами, и построили быстро (70% - федеральное финансирование, 30% - наше).

- Это частные или многоквартирные дома?

- Это двухэтажные 4-квартирные и 8-квартирные дома с приусадебными участками.

- Что еще, по вашему мнению, может «поднять» район и помочь ему экономически окрепнуть? На что будете делать ставку?

- Есть грандиозный план по использованию геотермальных источников в разведении рыбы. Мы сейчас совместно с Корпорацией развития Дагестана прорабатываем план реализации такого проекта. Ну и, пожалуй, самое важное - наладить производство икры под собственной маркой.

Выдавать до 2 тонн икры в год и не иметь собственной торговой марки - это нонсенс. Мы продаем свою икру на астраханские предприятия, они выпускают ее под собственной маркой.

- Почему?

- Необходимо получить лицензию и поставить оборудование.

- Это так сложно?

- Нужны были инвестиции, да и никто не задумывался, видимо, об этом.

- А как же КРС и МРС? Вы ничего не сказали об этом.

 - В планах – привлечение инвесторов для строительства мини-комплексов для переработки мясо-молочной продукции. Дело в том, что разброс хозяйств очень большой, дороги не лучшего качества, пока сырье доедет до завода  – портится. Поэтому мы задумались о развертывании сети мелких цехов первичной переработки, чтобы продукция не портилась по дороге. На этом, пожалуй, все.


От редакции:

Интервью, которое мы публикуем в сегодняшнем номере вестника «За новый Дагестан», было подготовлено до того, как на главу Тарумовского района Марину Абрамкину завели уголовное дело. Принимая решение публиковать статью, мы исходили из презумпции невиновности обвиняемого. Винов­на ли Марина Абрамкина в том, что ей инкриминируют следственные органы, должен доказать предстоящий суд. В статье 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В свою очередь мы надеемся, что суд будет объективным и справедливым.

"Дагестанская правда"