В Махачкале состоялась пресс-конференция по вопросу введения в республике частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в рамках реализации положений Послания президента Дагестана Народному Собранию РД. В качестве экспертов на встречу были приглашены: заместитель министра сельского хозяйства РД, доктор экономических наук, профессор Шарип Шарипов и заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев. Гости представили присутствующим журналистам общую информацию по теме конференции и сообщили о проделанной в данном направлении работе.
«На референдуме в апреле 1993 года было озвучено общее мнение дагестанского народа об отсутствии необходимости введения частной собственности на землю. Согласно закону, решение этого референдума может быть отменено только решением нового референдума. В любом случае, все будет зависеть от общего мнения жителей республики», - объявил С.Сурхаев.
Ш. Шарипов, в свою очередь, отметил, что Дагестан - регион, который имеет специфические особенности, выделяющие его на фоне остальных субъектов страны.
«Сегодня из 5 млн. га территории Дагестана 85% - земли сельхозназначения, тогда как в стране в целом к этой категории относят 23% от общего числа земель. Мы также имеем второе по численности сельское население в РФ. Для более чем миллиона дагестанцев земля, сельское хозяйство имеют особое значение. Сегодня в Дагестане на душу населения приходится всего 16 соток земли. Имея очень ограниченные пахотные земли, всего 15% от общей площади, мы нерационально используем имеющиеся ресурсы. Назрела необходимость в принятии новых решений», - заявил он. На вопрос журналистов, готов ли сегодня бизнес вкладываться в сельское хозяйство, эксперты ответили, что работа в этом направлении уже ведется и подтверждение тому - начатые в различных районах республики инвестпроекты. По словам С. Сурхаева, на сегодняшний день в республике есть ограничения по приватизации земель, в частности, земель отгонного животноводства.
Неясна судьба участков, переданных в пожизненное наследие, ранее приобретенных земель на правах долгосрочной аренды и др. И в этой связи должна быть подготовлена нормативно-правовая база.