ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Думая о завтрашнем дне

   Дефицит рыбы на берегу моря. Ситуация, согласитесь, странная Но именно с этим мы сталкиваемся в Дагестане в последние десятилетия. Исходя из нормативного уровня потребления на душу населения, республике понадобится чуть ли не 60 тысяч тонн рыбы. По данным Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД, в 2011 году в прибрежных водах и в самом Каспийском море дагестанскими рыбаками выловлено меньше трех тысяч и еще в прудах выращено около одной тысячи шестисот тонн рыбы. Это более чем в двадцать раз меньше необходимого.

   Потому и розничные цены на рыбную продукцию «кусаются». Даже на замороженную неразделанную рыбу с прошлой весны по нынешнюю цена увеличилась на двенадцать процентов, или до 65 рублей за один килограмм.
   Выход пригодной для потребления массы после очистки и разделки рыбы невелик, и реальная цена одного килограмма продукта составит около полутора сотен рублей, то есть в полтора раза дороже мяса птицы и ненамного дешевле баранины.
   В ценовом плане вяленая, копченая, деликатесная морская и прудовая продукция мало чем уступает сушеному мясу. А осетрину и черную икру невозможно купить даже в тех случаях, когда врачи рекомендуют потреблять их больным людям. Словом, говорить о соблюдении норм потребления рыбы населением Дагестана не приходится и продукции мало, и цены на нее для большинства неподъемны.
   Ностальгирующие по прошлому старожилы вспоминают времена, когда рыбаки нашей республики вылавливали в море по сорок тысяч и больше тонн рыбы и еще по нескольку тысяч тонн в прудах. Известный далеко за пределами республики рыбокомбинат и другие перерабатывающие предприятия едва справлялись с переработкой большого объема морепродуктов.
   Не забыты просторные, обеспеченные  холодильниками - лавками магазины даров моря, где всегда были в продаже рыбные изделия в широком ассортименте.
Другие проклинают ельцинский период, когда вся экономика, в том числе и рыбная отрасль хозяйства, дала течь. В условиях правового нигилизма, беспредела в постсоветских прикаспийских странах хищнически уничтожались морские биоресурсы. Попавшие в сферу теневого передела собственности рыболовецкие и рыбоводные прудовые хозяйства Дагестана, рыбный флот и порт, перерабатывающие предприятия пришли в запустение, а то и просто перестали существовать, не вписавшись в рыночные условия.
   Но есть и третьи, те, которые работали и работают над восстановлением рыбных запасов и промысла в  море, над зарыблением озер, прудов и водохранилищ.
Успеху их усилий способствуют сформированные и из года в год крепнущие рыбохозяйственные организации разных форм собственности, а также принятая в 2008 году Феде-ральная целевая программа «Повы-шение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2019 гг.».В настоящее время по поручению Президента РД Магомедсалама Магомедова Минсельхозом РД разрабатывается и Республиканская целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса РД на 2012-2016 годы».
   Меры государственной поддержки стимулируют предпринимателей вкладывать свои финансовые средства в развитие прудового хозяйства. Например, в 2011 году субсидировалась часть затрат на реконструкцию и ремонт сооружений на рыбоводных прудах, на покупку мальков для зарыбления водоемов, кормов для рыб, на что из бюджета было потрачено более семнадцати миллионов рублей. В первый же год это сказалось увеличением выращивания прудовой рыбы почти на пятьсот тонн, по сравнению с 2010-м годом. Продав эту рыбу по цене 65 рублей за килограмм, можно  выручить тридцать три миллиона. Так что эффективность финансовых вливаний государства в рыбную отрасль очевидна.
   В текущем году на субсидирование прудовых хозяйств бюджетом РД предусмотрено двадцать миллионов рублей.
Успехам рыбоводов способствует и поддержка местных властей. В частности, в Тарумовском районе, на который традиционно приходится значительная доля  (в иные годы до 70 процентов рыбодобычи), глава муниципального образования Сергей Чепурной всерьез озабочен проблемой улучшения условий нереста рыб в Кизлярском заливе и впадающих туда реках. Да и возрождению прудовых хозяйств  здесь придают большое значение.
   - В двух прудовых хозяйствах уже производят продукцию, - рассказал глава райадминистрации, - восемь других водоемов пока только зарыблены. Предпринимателей-рыбаков стимулирует субсидирование части затрат, сумма которых по району в минувшем году составила три с половиной миллиона рублей. Да и заботы моря для нас, я уже говорил, не чужие. Там ежегодно работают двадцать два рыболовецких хозяйства. А особая гордость района - Широкольский рыбокомбинат, где выращивают малька для воспроизводства рыбных запасов в море. Там же, кстати, выращивают в прудах и осетров для товарных целей.
   Что касается осетра, то дело это очень выгодное, и число предприятий, выращивающих их в прудах, будет расти из года в год. Как рассказал начальник отдела Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Раджаб Раджабов, в условиях прудов рыб осетровых пород выращивают не только на Широкольском рыбоком-бинате, но и на Брянском рыбзаводе, на Чиркейском водохранилище (ООО «Акваресурс»), в ООО «Три кита» в Дербентском районе.
   А пока республике приходится довольствоваться малым. В 2011 году по республике в прудах выращено всего сто тридцать тонн осетровых видов рыб. В текущем году рыбники обещают увеличение объемов выращивания и этих дающих деликатесную продукцию рыб.


Д. Джамбулаев,
«Дагестанская
правда»