ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

"Материнское сердце не унять" - мама участника СВО из Коктюбея откровенно о своём сыне Михаиле Березине.

Прославленный полководец Георгий Жуков говорил: «Тыл – это половина победы, даже больше». Его слова сегодня вновь более чем актуальны. Самым главным тылом для ребят, участников СВО из нашего района, являются самые близкие люди, те, кто с нетерпением ждут их домой – мамы, сестры, жены.

Анна Березина из Коктюбея каждый день с надеждой смотрит на свой телефон – она ждёт звонка от самого родного человека – сына Михаила. И даже в момент интервью Анна Сергеевна не выпускает из рук телефон, ждет весточку от любимого сына, который со вчерашнего вечера на боевом задании.

– Анна Сергеевна, какие у вас были первые эмоции, когда узнали, что сын уезжает на СВО?

Конечно, я очень переживали. Это страшно для матери, ведь сын навсегда для неё остаётся маленьким сыночком. С другой стороны, это очень ответственно, потому что всё, что я в него вложила, как воспитала, – всё пригодится в трудной ситуации. Я старалась не показывать своей тревоги. Напутственных слов было много. Самые главные – о том, чтобы он берёг себя.

– Тяжело было отпускать его на службу?

– Да. Тем более я одна, без супруга. Но я считаю, что мой сын поступил как мужчина. Он всегда поступал так. Был настроен идти до конца.  Михаил твёрдо сказал: «Мама, другого выхода нет. Россия в опасности, Отечество в опасности, и нужно идти — никаких отговорок».

– Расскажите об Михаиле, какой он?

– Для каждой мамы её ребёнок самый лучший на свете. Михаил скромный, спокойный, ответственный. Учился хорошо, не хулиганил особо, занимался спортом. После окончания Коктюбейской школы он поступил в Курсавский региональный колледж в Ставропольском крае, потом служил в рядах Российской армии. До мобилизации работал в Пятигорске бариста, заочно проходил обучение по специальности «Юрист».

– Судя по вашим рассказам, проблем с Михаилом у вас не было?

– Нет, он всегда прислушивался к моему мнению, добросовестно относился и к учёбе, и к службе, и своей работе.

- Анна Сергеевна, у Вашего сына есть боевые награды?

- Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Михаил награжден знаком отличия — орденом Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени.  В феврале 2024 года сыну вручена ведомственная медаль Министерства Обороны РФ "Участнику специальной военной операции" за успешное выполнение задач, способствующих достижению целей специальной военной операции.

– Он приезжал уже в отпуск, вы, наверное, было безумно рады?

– Очень.

– Рассказывал о войне?

– Нет, и я лишний раз не спрашивала. Мне только хотелось обнять моего сыночка, прижаться к нему, дать понять, что он дома, что я его ждала и безумно люблю.

– Изменился ваш сын, когда приехал домой в отпуск?

– Да, он всегда был мужчиной, на него можно положиться. Но, когда он был в отпуске, я на него посмотрела другими глазами: Михаил вернулся повзрослевшим, возмужавшим, более серьёзным. Стал больше уважать и ценить близких людей.

– Михаил часто звонит вам с зоны СВО?

– Не так часто, как хотелось бы, так как он регулярно выходит на боевые задания. Я всегда с тревогой бегу к каждому телефонному звонку. А как услышу: «Мам, привет», то сердцу сразу так легко и спокойно. Он и по телефону не рассказывает о том, что там происходит, всегда только хорошее говорит.

– Победа в войне куётся и в тылу, особенно, когда тыл – это матери, сёстры и жёны. Государство оказывает Вам поддержку?

- Да, безусловно. Хочу сказать огромное материнское спасибо односельчанам, жителям всего нашего дружного района, администрации МР «Тарумовский район» и администрации села Коктюбей. Спасибо за доброе сердце, отзывчивость и внимание. За то, что в сложный для нас момент не отвернулись и не оказались безразличными. За то, что нашли время и силы вникнуть в наши проблемы. Помощь, которую вы оказываете, невозможно оценить словами.

– Человек ко всему привыкает, вы уже свыклись с мыслью, что ваш сын на войне?

–  Первое время было тяжело привыкнуть к этому, очень переживала, да и сейчас тревога не покидает. Правда, от плохих мыслей спасает работа, я работаю вожатой в Коктюбейской школе, несмотря на все переживания, приходится улыбаться, проводить мероприятия. А вот сердце внутри всё равно разрывается…Материнское сердце не унять…

Каждый из коктюбейских парней в зоне СВО отважно сражается сегодня за мир во всём мире. Каждый поехал на войну не ради денег или славы, а ради того, чтобы уничтожить врага, который безжалостно убивал более восьми лет маленьких детей, женщин и стариков…И пусть каждый воин нашей страны вернётся домой с победой, а дома их встречают мамы, жены, сестры и любимые люди.

P.S.: Уважаемая Анна Сергеевна, выражаем Вам сердечную благодарность за то, что вы вырастили и воспитали сына надежным защитником Родины, который с честью и достоинством несет высокое звание защитника Российской Федерации. Вы можете гордиться своим сыном!