МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Первый секретарь - герой Отечества

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

30 июля 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения первого секретаря Тарумовского райкома КПСС  Виктора  Николаевича  Панфилова.
В.Н.Панфилов родился в 1926 году.
Все пророчили ребенку большое будущее. А судьба готовила испытания.
Первое случилось в тридцатые годы, когда Поволжье «умирало» от засухи.
Все посевы пшеницы и ржи погибли. Голод «косил» людей. Пришла беда – открывай ворота. Начались пожары. Сгорел и дом Панфиловых.
Оставшись без хлеба и крыши над головой, с детьми да со справкой в руках, подтверждающей их личности, отправились погорельцы на Кавказ. Так простая крестьянская семья Панфиловых из села Тихменевки Саратовской области оказалась в Кизлярском районе.
Но Великая Отечественная война призвала семнадцатилетнего деревенского парнишку исполнить великую миссию воина-освободителя народов Европы.
Учебу пришлось отложить, но ненадолго. Скоро он стал курсантом полковой школы, затем старшиной роты третьей танковой дивизии.
С 17 июля 1943 года по 1947 год служил он Отечеству. Бережно сохраненный семейный архив, газеты военных лет дают нам возможность на минуту стать свидетелями тех исторических боев, в которых участвовал Виктор Николаевич Панфилов.
«По приказу фронта с 14 августа 1944 года наши войска должны были окружить и уничтожить Сандомирскую группировку противника. Командиры батальонов тщательно готовились к утреннему бою.
Лучшим местом для хитрой операции могло послужить поле, на котором стояли копны. Замаскировав под ними орудия и танки, усталые солдаты валились с ног. Днем они отбили пять вражеских атак. Спали на земле, не подстелив даже плащ-палатки.
Некоторые кричали во сне: «Заряжай!» Темная августовская ночь всего на несколько часов прикрыла их от бомбежек. Но скоро забрезжил рассвет. И с первыми лучами солнца стали рваться снаряды. Немцы приступили к артподготовке. Пошли вражеские танки. Это была разведка боем.
Наше командование решило не отвечать на огонь. Затаиться. Не встретив сопротивления, танковая разведка, разметав несколько копен, развернулась и скрылась в тылу.
За разведкой показалась колонна из 20 танков. Наших же было восемь. Все решала внезапность. Подпустив неприятеля, одновременно из восьми копен, под которыми стояли Т-34-ки, был дан залп. Шесть факелов вспыхнули на поле боя! Еще залп – и волна вражеских машин остановилась. Но за первой волной показалась вторая, потом – третья. Подвижная засада наших танков сработала отлично. Передвигаясь незаметно за скирдами, меняя позиции, они создавали видимость, что врагу противостоит танковый полк. Решающую роль сыграла команда «Кинжальный огонь!»
Бой кончился. Взрытая земля, развороченные копны, горящие «тигры» – всё свидетельствовало о бое, о гениально спланированной операции. Через 10 минут над полем показались «мессершмитты». И снова бой!»
В этом бою Виктор Панфилов был ранен. К счастью, ранение оказалось легким. Нога скоро зажила, а на груди солдата появилась боевая награда – медаль «За отвагу».
Каждый освобожденный метр земли доставался ценой крови и жизней. В одном из сражений боец Панфилов получил контузию. Но свой 178 Гвардейский стрелковый Силезский Краснознаменный, ордена Александра Невского и ордена Кутузова полк не оставил. За мужество, проявленное в бою, ему было присвоено звание «Гвардеец» и вместе со знаком «Гвардия» была вручена вторая медаль «За отвагу» – подтверждение героического настроя и боевого духа солдата.
Советские войска с боями продвигались от Вислы до Одера. 12 января 1945 года гитлеровцы пытались всеми силами задержать наступление наших войск. Здесь в ожесточенном бою при вторжении в Силезию Виктор Панфилов был тяжело ранен в голову. За геройство и мужество, проявленные при прорыве обороны противника, гвардии сержант Панфилов был награжден орденом Красной Звезды.
Пролежав несколько месяцев в госпитале, отважный боец отправился в свой полк. Впереди была Прага. За участие в героическом штурме и освобождении Праги он был награжден медалью «За освобождение Праги».
Долгожданную весну 1945 года встретил гвардеец в Берлине.
 Солдаты-победители последним выстрелом убили проклятую войну. Но до возвращения домой оставалось еще долгих два года.
И вот, наконец-то, пройдя рубеж огня и стали, вернулся Виктор Панфилов домой и воплотил в жизнь мечту своего детства – окончил педагогический институт. Но в школе работать не пришлось. Стране нужны были энергичные молодые руководители. И Виктор Николаевич всецело посвятил свою жизнь работе в комсомольских, советских и партийных органах. Молодой, энергичный, деловой коммунист прекрасно зарекомендовал себя в должности первого секретаря Кизлярского райкома комсомола, а затем на посту заведующего идеологическим отделом райкома КПСС.
В эти годы во всей полноте раскрывается его талант организатора и руководителя. Особого расцвета он достиг в период работы в Тарумовском районе. Сначала в должности председателя райисполкома, а затем первого секретаря райкома КПСС. Это было прекрасное время созидания, время экономического роста колхозов и совхозов, подъема трудового вдохновения. Время большой ответственности за судьбу страны и народа.
А далее были годы высокого созидательного труда. Но об этом  - другой рассказ.
Жизнь Виктора Николаевича Панфилова оборвалась, как яркая вспышка света.
Он ушел в расцвете творческих сил, не успев осуществить до конца свои гениальные планы: сделать район центром высокой культуры, единой семьей братских народов,  экономически сильным и процветающим. Но он оставил нам свое доброе имя, свои славные дела.