ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Ежегодное Послание Главы РД Народному Собранию

20 марта глава администрации МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин и председатель районного Собрания депутатов Магомедали Алиевич Магомедгаджиев приняли участие в 33-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан, на которой Глава РД Владимир Абдуалиевич Васильев выступил с Посланием Народному Собранию РД.

 

Поприветствовав участников 33-й парламентской сессии, руководитель региона подчеркнул важность мероприятия: «Для меня очень важно рассказать о том, каким мы видим состояние сегодняшней республики, в чем мы видим перспективу ближайшего развития, о чем можно подумать в будущем; определить задачи, стоящие перед нашим обществом, и пути их решения».
Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил  в Послании, а также в «майских указах» главные национальные цели, стратегические задачи развития Российской Федерации до 2024 года. По словам Васильева, эти задачи являются ключевыми и для нашего региона.
«Государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.
В этих целях за прошедший год мы сформировали планы совместных действий с 28 федеральными органами власти. К примеру, совместно с министерством транспорта Российской Федерации выработали стратегически важные для республики проекты, утвердили их вместе с министром транспорта.  Это строительство четырехполосной дороги, обхода городов Хасавюрт и Дербент, строительство и реконструкция дорожных путей, обустройство пограничных пунктов пропусков, модернизация аэропорта, расширение железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава, и, в первую очередь, пригородных поездов», – подчеркнул Васильев, добавив при этом, что перед республикой стоят большие и амбициозные задачи.
Он также рассказал о том, что с Минстроем России проведена инвентаризация незаконно построенных жилых домов и запланирована реконструкция коллектора в Махачкале. Совместно с министерством энергетики России проводится работа по приведению в нормативное состояние газового и электросетевого хозяйства.
«Я не буду говорить обо всех 28 министерствах. По ним работа построена аналогично: сроки, мероприятия, исполнители и ресурсы», – добавил руководитель региона.
Васильев сообщил, что благодаря совместной работе с федеральным центром в рамках национальных проектов только в этом году будет привлечено свыше 14 млрд рублей в экономику нашего региона. «Это, во-первых, говорит о доверии к нам, но одновременно и накладывает большую ответственность, ответственность руководителей всех уровней за эффективное и своевременное использование выделяемых средств», – подчеркнул руководитель Дагестана.
Он напомнил, что до недавнего времени «экономика республики характеризовалась высоким уровнем коррупции и административного давления, что приводило к выводу бюджетных средств через структуры, аффилированные с коррумпированными представителями власти».
«В целях пресечения коррупции, повышения эффективности использования бюджетных средств в республику были приглашены, спасибо за это Президенту, генеральному прокурору, 38 прокуроров из других регионов. С этого началась проверка состояния нашего хозяйства, состояния власти, организации экономики, отношения к жалобам и заявлениям граждан. Спасибо тем, кто делал и делает эту работу. Росздравнадзор, федеральные налоговая и антимонопольная службы, фонд обязательного медицинского страхования, медико-социальная экспертиза – они прибыли в последующем и включились в эту работу. Мы выявили недостатки, упущения и вместе с ними выстроили дорожные карты. Так, была заложена программная работа с целью достижения целевых показателей, главное их содержание – это улучшение жизни наших людей, рядовых жителей Дагестана», – отметил Васильев.  
Он напомнил, что прокурор, следователи по отраслям выявили многочисленные нарушения. Всего более 200 человек привлечены к разного рода ответственности, свыше 40 должностных лиц арестованы. Данная работа, по его словам,  продолжается.
За эту работу он поблагодарил генеральную и республиканские прокуратуры, Министерство внутренних дел, ФСБ, всех участников правоохранительного блока, парламентариев и присутствующих в зале людей: «Без вас не было бы возможным организовать эту работу по наведению порядка».
В этих условиях, продолжил Васильев, встал вопрос о привлечении компетентных кадров. Было принято решение пригласить в республику кадры, которые обладают передовыми практиками регионального развития в стране и коррупционной устойчивостью, что было очень важно.
При поддержке Администрации Президента был проведен  конкурс «Мой Дагестан».
Более 11 тысяч соискателей со всех регионов России заявились в республику. И эти конкурсанты, амбициозные, профессиональные, прошли объективную оценку и сумели побороться за то, чтобы доказать, что они способны, что они могут.
«Из этого огромного количества только 54 прошли конкурс.  Сегодня 42 человека назначены, из них 2 министрами, 6 – заместителями, 2 – руководителями органов исполнительной власти, 3 – заместителями глав муниципальных образований, 1 – заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства республики и на другие должности. Я специально об этом говорю, это наше с вами общее достояние.

Я очень рассчитываю на этих людей. Они, я надеюсь (эти люди присутствуют в этом зале), понимают, какая огромная ответственность лежит на них», – сказал Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что «стоит задача создать условия работы сегодня для всех в Дагестане, чтобы работать было не только престижно и почетно, но и выгодно».
«А судить о проделанной работе будут не по статистическим показателям, а по нашей работе», – заметил он.  
Значительное место в Послании уделялось социальной сфере.  По мнению Владимира Васильева, одним из основных вызовов, стоящих сегодня перед республикой, является низкий уровень доходов населения, это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенным категориям населения. Но вместе с тем, считает руководитель региона, проводимая работа по повышению доходов бюджета, увеличению сбора налогов, регистрации бизнеса, имущества и земель позволяет формировать устойчивую финансовую базу для разрешения этих вопросов. В этой связи Васильев подчеркнул, что должен неукоснительно соблюдаться принцип, заложенный в Послании Президента России, о сохранении соотношений оплаты труда бюджетников со средней зарплатой по региону.  Он поручил Правительству Дагестана продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. «Если год назад мы говорили о поиске источников финансирования, то в этом году мы имеем возможность ставить задачи по их эффективному расходованию», – заметил Васильев.
Кроме того, кабмину поручено внести предложения по существенному увеличению размеров ежемесячных пособий на ребенка, их получателями являются более 450 тысяч человек. Глава Дагестана при этом обратил внимание на то, что в последние годы не индексировались пособия и по другим нуждающимся категориям людей, а это более 160 тысяч человек. Он обратился в Правительство региона с просьбой уже в этом году внести конкретные предложения и по ним.
Владимир Васильев также напомнил о необходимости исполнить инициативу главы государства по увеличению выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10-ти. На эти цели, сказал Васильев, республике будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей уже в этом году.
Вместе с тем, он призвал взять на особый контроль вопросы трудоустройства инвалидов, создание условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучение востребованным на рынке специальностям и навыкам. «Это должна быть совместная работа Минтруда, глав муниципальных образований и предпринимательского сообщества», – пояснил он.
Коснулся Глава Дагестана и вопроса получения жилого помещения из республиканского жилищного фонда. На него сегодня претендует 13,5 тысяч человек. Однако, заметил Васильев, с момента принятия в 2006 году этого закона никто из очередников квартиру так не получил. В этой связи он поддержал инициативу Правительства республики направить дополнительные доходы бюджета на эти цели.
Также он поручил предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.
В этой части Владимир Васильев заметил, что благодаря принятым мерам по наведению порядка в системе медико-социальной экспертизы удалось выявить факты признания инвалидами лиц, не имеющих на то медицинских показаний. Это позволило сохранить 1,7 млрд рублей.
Отдельно остановился он на сфере здравоохранения. Приоритетными задачами здесь были названы повышение качества оказываемой медицинской помощи, снижение смертности, в том числе младенческой, улучшение лекарственного обеспечения, а также внедрение передовых технологий.
Васильев подчеркнул, что в предыдущие годы система организации медицины в республике имела грубые нарушения в системе финансирования медучреждений, обеспечения лекарствами, а также проведения закупок. Поступали многочисленные жалобы со стороны пациентов на качество медицинских услуг и поборы в лечебных учреждениях. Он подчеркнул, что имея в регионе все условия для лечения пациента, его направляли в медицинские организации других регионов. В конечном итоге это привело к тому, что территориальный ФОМС оказался должником перед другими Фондами в объеме 1,3 млрд рублей. Васильев также заметил, что были выявлены случаи, когда деньги ФОМСа уходили не на лечение, а на аренду помещений для частных медицинских организаций. «Эти средства могли быть направлены на повышение уровня заработной платы медицинских работников республики», – заметил Глава Дагестана.
Он рассказал, что благодаря проводимой государственной политике по оздоровлению финансов в 2018 году удалось в 4 раза увеличить затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. «Это позволило значительно улучшить ситуацию с обеспечением льготников лекарствами», – пояснил руководитель региона, добавив при этом, что данную работу необходимо продолжить с учетом «повышения прозрачности механизма доведения лекарств до льготников».
Владимир Васильев сообщил, что в 2019 году планируется построить 11 объектов здравоохранения. Кроме того, с каждым годом увеличивается число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
Так, в 2018 году почти 6 тысячам дагестанцам была оказана такая помощь, прирост составил порядка 30%. В 2019 году запланировано увеличить данное значение еще на 35% – высокотехнологичную помощь в этом году получат более 7 тысяч жителей республики. Васильев обратил внимание Минздрава Дагестана на необходимость обеспечить внедрение информационных технологий, включая запись на прием к врачу в электронном виде и ведение электронной истории болезни пациента, предоставить возможность получения информации об обследованиях в личном кабинете на информационных порталах медицинских учреждений.
По мнению руководителя республики, развитие высокотехнологичной медицины позволит создать условия для привлечения врачей, получивших хорошую практику за пределами республики, имеющих высокую квалификацию и авторитет в своей специальности.
Он также обратил внимание на необходимость усиления медицинской помощи на местах: «Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах».
Васильев рассказал также, что благодаря поддержке Президента страны в Ботлихском районе реализуется пилотный проект по созданию опорной больницы, оснащенной современным оборудованием, включая компьютерный томограф. В последующем, считает он, необходимо создать подобные опорные больницы в районах республики.
Он также рассказал, что в целях улучшения работы службы скорой медицинской помощи и оказания первичной медико-санитарной помощи населению республики в текущем году будут закуплены за счет средств республиканского бюджета более 70 автомобилей скорой медицинской помощи и 50 флюорографических аппаратов.
Отдельно он коснулся ситуации с ростом заболеваемости населения инфекционными заболеваниями, что является, в том числе, результатом роста числа непривитых детей по причине отказа родителей от проведения вакцинации. «Как говорят врачи, бабушки и дедушки – за, родители, опираясь на непроверенную информацию из Интернета, – против прививок. Прошу депутатов, глав муниципальных образований, общественные организации и всех неравнодушных включиться в эту дискуссию, цена которой жизнь и здоровье детей», – обратился Васильев.
Говоря о сфере образования, Глава Дагестана рассказал, что в текущем году регион приступил к реализации национального проекта «Образование», направленного на развитие общего и среднего профессионального образования, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и конкурировать на рынке труда.
Васильев обратил внимание на необходимость исполнения поручения Президента России в части ликвидации очередности в детских садах.  
Он рассказал, что в 2018 году в республике было построено 20 дошкольных учреждений, в текущем году планируется строительство 52 детских садов. На эти цели привлечено 4 млрд рублей из федерального бюджета.
Однако, по мнению Васильева, этого недостаточно, необходимо задействовать имеющиеся формы взаимодействия с бизнесом, такие как государственно-частное партнерство.  
Также приоритетом работы на ближайшую перспективу станут создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидация трехсменного обучения в школах. Глава Дагестана сообщил, что в текущем году республика приступает к строительству 33 школ на 11 тысяч ученических мест. На эти цели из федерального бюджета выделено более 3,9 млрд рублей.
Глава Дагестана также коснулся проекта «100 школ», который успешно был реализован в 2018 году. Совместно с меценатами и органами местного самоуправления удалось улучшить материально-техническое состояние 117 школ.
«Этот опыт получил широкую поддержку. Хочу отметить, что эти работы осуществлялись с активным участием депутатского корпуса. Большое спасибо меценатам – людям, которые не просто вложили свои средства, но и показали свое отношение к детям, к малой родине и служат примером для остальных», – обратился Васильев к инвесторам.
В 2019 году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн рублей на 150 школ.
Также Владимир Васильев рассказал о том, что в истекшем году республика закупила 140 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета, в текущем году за счет республиканского бюджета планируется приобрести еще 95. Но для покрытия всей потребности, сказал он, необходимо закупить еще 168 автобусов, и эта работа будет проведена.
Также он рассказал, что в 168 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.
Коснулся Глава Дагестана и вопроса обеспечения школ учебниками. Данный вопрос, напомнил он, не решался длительное время. Несмотря на принимаемые меры, обеспеченность учебниками в 2018 году составляла 58%. Благодаря поддержке Правительства России закуплены и доведены учебники в каждую школу на 100%.
«Министерству образования и науки республики совместно с депутатами и родительскими комитетами необходимо данный вопрос взять на особый контроль, каждый школьник должен быть обеспечен учебниками», – нацелил Васильев.
Говорил он в Послании и о необходимости решить проблему рабочих профессий: «У нас на предприятиях сегодня дефицит инженерных кадров и специалистов-технарей, нет притока молодых кадров на производство, поэтому наши учебные заведения должны ориентироваться на решение этой проблемы». Эффективным инструментом для подготовки кадров назвал он движение WorldSkills.
Владимир Васильев рассказал и о реализации Республиканской инвестиционной программы. В 2019 году объем средств по ней увеличен в 5 раз и составил 16,2 млрд рублей. По словам руководителя региона, это позволит охватить финансированием 175 объектов, из которых около 100 объектов предполагается ввести в эксплуатацию до конца года, в том числе 28 школ, 22 детских сада, 28 объектов водоснабжения и водоотведения, 3 больницы, 3 спорткомплекса, более 100 км газовых сетей.
Кроме того, в этом году будет возобновлено строительство ранее приостановленных 60-ти объектов.
«При сохранении аналогичных объемов финансирования программы в последующие годы мы можем перейти от решения проблемы незавершенного строительства к выравниванию уровней обеспеченности муниципальных образований республики социальной и инженерной инфраструктурой. Вместе с тем необходимо обеспечить разработку новых подходов к формированию инвестиционной программы, которые будут учитывать фактическую обеспеченность инфраструктурой каждого населенного пункта и позволят нам в ближайшее время заметно улучшить качество жизни людей и сократить отставание от среднероссийских показателей», – отметил Васильев.
Он также обратил внимание на необходимость активнее поддерживать инициативы граждан по развитию и благоустройству своих поселений: «Люди зачастую сами начинают ремонтировать местные дороги, проводить воду, свет, канализацию, уличное освещение, обустраивать территорию, развивать общественную инфраструктуру. Их инициативы надо поддерживать». Васильев поручил Правительству возобновить реализацию республиканской программы поддержки местных инициатив и уже в этом году предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование этих мероприятий.
Отдельно затронул Васильев и вопрос поддержки предпринимательства: «Руководителям на местах необходимо в ежедневном режиме содействовать предпринимательским инициативам, снимать административные барьеры, оказывать реальную помощь малому бизнесу. Нужно обеспечить прозрачный и конкурентный доступ предпринимателей к государственным и муниципальным закупкам, к аренде государственного и муниципального имущества, к средствам господдержки. А мы в свою очередь будем ежеквартально оценивать эффективность работы глав муниципалитетов и принимать соответствующие организационные решения».
Также он рассказал о принимаемых мерах по решению проблемы обеспечения населения водой: «В прошлом году введено в эксплуатацию 9 объектов водоснабжения, в том числе 3 долгостроя, с общим объемом финансирования 363 млн рублей. В этом году значительную часть дополнительных доходов в объеме 1,7 млрд рублей мы выделили на строительство 30 объектов водоснабжения в 18-ти муниципальных образованиях, из которых уже до конца этого года будут введены в эксплуатацию 25 объектов».
В ходе двухчасового выступления Глава Дагестана коснулся огромного количества вопросов, обозначил многие проблемы, решить которые предстоит уже в этом году.
РИА «Дагестан».