Александр Васильевич Зимин, глава администрации МО «Тарумовский район» РД и Зарбике Джабраиловна Мунгишиева, заместитель главы района, 12 апреля приняли участие в научно-практической конференции ««Формирование общероссийского самосознания в рамках реализации стратегии государственной политики Российской Федерации до 2025г» в муниципалитетах Северного региона республики», которая состоялась 12 апреля в Молодежном культурном центре Кизляра. Организатором мероприятия выступили Кизлярский филиал ДГУ, Министерство по национальной политике РД, Координационный совет по Северному региону РД при правительстве РД и Общественная палата Кизляра.
В зале присутствовали представители министерств, общественных организаций, главы муниципалитетов, заместители, курирующие вопросы национальной и молодежной политики, эксперты в области национальной политики и межэтнических отношений, директора молодежных, культурных центров, руководители ссузов и вузов, директора школ, студенты.
В своем вступительном слове глава Кизляра Александр Шувалов подчеркнул, что на кизлярщине, на сравнительно небольшой территории издревле складывались традиции мирной совместной жизни, сотрудничества и взаимодействия представителей различных этнических групп, конфессий, территориальных сообществ.
«Мы по праву можем гордиться тем, что в нашей истории не было фактов исчезновения языков или народов. Мы гордимся тем, что в Кизляре нет конфликтов на межнациональной почве», - особо отметил глава города.
По его мнению, опыт многовекового мирного сосуществования различных народов является той основой, на которой строится государственная политика в сфере национальных отношений.
«Сегодня время сложное. Современность выдвигает новые угрозы, новые риски и мы в полной мере испытываем на себе проблемы и последствия этого положения», - заметил А. Шувалов.
Он назвал правильным и своевременным, что конференция, посвященная проблемам развития национальной политики, формированию гражданской идентичности, проводится именно в Кизляре.
«Главный смысл национальной политики, - подчеркнул он, - создание благоприятных возможностей для свободного развития и удовлетворения интересов граждан, связанных с их принадлежностью к тому или иному народу при обеспечении национального равноправия и прав граждан».
Среди ключевых задача, которые стоят перед муниципальными органами глава Кизляра обозначил поддержание у людей чувства уверенности в завтрашнем дне, создание идейно-нравственной и психологической атмосферы, способствующей консолидации граждан, объединению их для преодоления кризисных явлений.
Как отметила в своем выступлении министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, в стране сохраняется ряд серьезных проблем в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, что нацеливает на активную деятельность муниципальные и республиканские органы и общественные организации.
При этом она признала, что муниципалитеты, министерства и другие структуры и органы уже серьезно занимаются реализацией Стратегии на уровне республики, городов и районов. Она подчеркнула, что Министерство по национальной политике проводит большую работу по созданию и реализации ряда очень важных проектов, таких как «Куначество», который предполагает развитие тесных связей между муниципальными образованиями республики, создание межличностных связей в процессе обмена опытом работы образовательных, социальных и других учреждений. Цель проекта - взять за основу принципы куначества и укрепить связи между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов, их семей. Еще одни проект, направленный на укрепление дружбы, единства «Как живешь, сосед?». Кроме того, как отметила Т. Гамалей, большая работа проводится по открытию духовно-просветительских центров, в том числе и по сохранению традиций, обычаев казачества, народов, живущих на территории республики, в том числе и коренных.
Отдавая должное позитивным тенденциям, министр обозначила и ряд проблем, требующих особого внимания в проводимой муниципальными властями национальной политике. С ее точки зрения, работа с молодежью не должна ограничиваться взаимодействием с молодежными организациями, поскольку они не охватывают неработающую молодежь и потому необходимо активизировать работу в социальных сетях, где сегодня активно общаются представители молодого поколения. Кроме того, она особое внимание обратила на работу по патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения.
Представители муниципалитетов поделились опытом работы по сохранению и дальнейшему развитию национально-культурных традиций.