Делегация Тарумовского района, возглавляемая главой администрации МО «Тарумовский район» РД Александром Васильевичем Зиминым, приняла участие в республиканском совещании по профилактике преступлений и правонарушений, которое прошло 24 мая в махачкалинском Доме дружбы по инициативе прокурора Дагестана.
В его работе приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о. председателя Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители министерств, ведомств, правоохранительных органов республики, общественных объединений, религиозных организаций, городских и районных отделов полиции, главы муниципальных образований и другие.
Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «В ходе мероприятий, проводимых с участием руководителей правоохранительных органов, я постоянно отмечаю их успехи в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом. В это было трудно поверить еще три года назад, однако, несмотря на отдельные вылазки бандитов, жизнь в республике стабильна и протекает в мирном русле. Дагестан продолжает поступательное движение вперед, оживляется экономическая жизнь, открываются новые предприятия, учреждения социально-культурной сферы. Мы переосмыслили работу по обеспечению правопорядка и пытаемся придать ей системный характер».
Руководитель региона также напомнил, что в рамках приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» достаточно успешно реализуются государственные программы, направленные на противодействие преступности, идеологии экстремизма и терроризма.
«Все последние годы мы с вами занимались решением одной проблемы – противодействием экстремизму и терроризму, и сегодня я могу уверенно заявить тем, кто все эти годы пытался дестабилизировать обстановку в республике: дагестанский народ сказал свое слово – слово неприятия идеологии насилия, какими бы лозунгами ее ни прикрывали», – подчеркнул Глава республики.
В свою очередь, выступивший с докладом прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов отметил, что успешная борьба с преступностью возможна лишь при комплексном подходе к решению имеющихся проблем.
«Предупредить преступление значительно легче и дешевле, чем бороться с его последствиями», – заявил прокурор РД. По его словам, в рамках комплекса мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, в республике сформирована соответствующая нормативная база, приняты другие меры, направленные на совершенствование государственной политики в данной сфере.
«За последние два года принято свыше 20 нормативных правовых актов, разработана и утверждена Концепция государственной программы РД по обеспечению общественного порядка и противодействия преступности на 2014-2017 годы. Вместе с тем состояние преступности в республике характеризуется развитием устойчивых тенденций к его ухудшению. Согласно имеющимся данным, в 2015 году правоохранительными органами зарегистрировано 15130 преступлений, или на 9,5 % больше, чем за 2014 год (13817)», – сообщил Рамазан Шахнавазов. При этом он констатировал, что в ряде муниципальных образований, в том числе в гг. Буйнакске, Избербаше, Кизляре, в Ленинском районе г. Махачкалы, возросло количество преступлений, совершенных и в состоянии алкогольного опьянения.
Также было отмечено, что правоохранительными органами совместно с органами местного самоуправления проводится определенная работа по предупреждению наркомании: «Реализуются республиканская, городские и районные комплексные антинаркотические программы; к работе привлекаются общественные и религиозные организации, органы образования и здравоохранения, культуры, социальной защиты, спортивные общества. Несмотря на это, по состоянию на первое января текущего года на учете в наркологическом диспансере республики состоят 5827 человек; по данным социологических и медицинских исследований, более 10 тысяч граждан регулярно потребляют наркотики, около 20 тысяч неоднократно их пробовали».
По мнению Рамазана Шахнавазова, увеличение численности наркоманов порождает рост других сопутствующих им преступлений, которые совершаются, в том числе, в корыстных целях. «С другой стороны, работа по выявлению каналов поставки наркотиков и лиц, занимающихся их сбытом, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям и не оказывает существенного влияния на состояние преступности в этой сфере», – признал прокурор РД.
«Думаю, что решения, которые будут приняты сегодня с расчетом на перспективу в условиях преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере, оздоровления общественной психологии, укрепления нравственности и морально-этических устоев в обществе, в целом дадут нам возможность преодолеть имеющиеся у нас проблемы и стабилизировать ситуацию в республике», – выразил уверенность Рамазан Шахнавазов.
Заместитель министра внутренних дел по РД Василий Салютин, со своей стороны, отметил, что благодаря оперативно-профилактическим мероприятиям с 2011 года наблюдается устойчивое снижение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений в структуре общей преступности – с 31% до 28%.
«Не допущено терактов, меньше совершено посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, похищений людей, изнасилований, грабежей, разбоев, фактов бандитизма, причинения тяжкого вреда здоровью», – констатировал он. Кроме того, совместно с упраздненным ныне Управлением ФСКН реализован комплекс антинаркотических мер, в результате которых с начала 2015 года из незаконного оборота изъято свыше 200 кг наркотиков и ликвидировано 54 наркопритона.
«Повышенное внимание уделяется профилактике терроризма и экстремизма как основной угрозе общественной безопасности республики. В этом направлении МВД тесно взаимодействует со всеми правоохранительными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления. Ведется целенаправленная работа по получению оперативной информации о лицах, желающих прекратить свою преступную деятельность», – доложил Василий Салютин.
Так, за прошлый и текущий годы удалось вернуть к мирной жизни 68 подобных лиц и их пособников. Кроме прочего, принимаются меры по выявлению опасного контента в сети Интернет. Только за 2015 год выявлены 243 факта размещения призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, заблокированы 4 сайта, 104 интернет-ресурса, 68 страниц и 29 групп пользователей социальных сетей.
«Особого внимания требует профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Число преступлений, совершенных неучащимися подростками, возросло почти в 2 раза, а совершенных совместно с взрослыми – более, чем в 2,5 раза. В текущем учебном году в ходе профилактических мероприятий с привлечением представителей комиссий по делам несовершеннолетних и муниципальных управлений образования выявлено 1003 ребенка школьного возраста, не охваченных учебным процессом. В отношении их родителей собрано 900 административных материалов. В результате принятых мер удалось вернуть в учебные заведения 874 несовершеннолетних», – сообщил замминистра внутренних дел.
Была затронута и ситуация в сфере дорожного движения. Несмотря на принимаемые меры, за 4 месяца 2016 года в 440 ДТП погибли 124 и были ранены 658 человек. Свыше 85% всех ДТП и 91% погибших и раненых произошли по вине водителей. В 35 автоавариях пострадали 39 подростков в возрасте до 16 лет, из них трое погибли.
В рамках совещания заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров напомнил, что во всех муниципалитетах республики созданы аппараты АТК, работают комиссии по адаптации, группы по адресной профилактической работе с выделенной категорией лиц. «Во всех территориальных округах зарегистрированы общественные организации по примирению и согласию, в которые в 2015 голу обратились 52 человека», – пояснил вице-премьер.
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» Лариса Гасанова отметила, что большую озабоченность в Дагестане вызывает состояние детей и подростков, потребляющих наркотические средства. По ее словам, проблема наркомании является одной из ключевых наряду с радикализацией молодежи. «Мы должны совместными усилиями пресечь деятельность тех, кто распространяет наркотики. Тех, кто торгует наркотиками, в том числе и “насвайем”, я называю “диверсионной группой”, подрывающей здоровье наших детей, здоровье нашей нации в целом», – заявила Лариса Гасанова.
В обсуждении также приняли участие глава г. Кизляра Александр Шувалов и директор Северо-Кавказского института ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» Багавдин Магомедов.