21 апреля в актовом зале Тарумовского Дома культуры состоялось знаковое и событийное мероприятие – первый районный Фестиваль «Истоки родного языка». Многонациональное население Тарумовского края объединяет язык русский, но изучению родных языков внимание также уделяется. Уроки аварского, даргинского, ногайского, лезгинского языков посещают не только представители этого народа. Интересуют национальные языки и ребят русских, что очень радует. Среди педагогов района, увлеченных своей учительской профессией, людей немало. Таких, как учитель аварского языка из Юрковской СОШ Марзият Искандеровна Магомедова. Марзият я знаю довольно давно. Знаю, что свою работу и детей она очень любит, отдает им много времени и не очень крепкого здоровья. Её уроки интересны и содержательны, а задумок и идей – море.
Одной из задумок, которую воплотила в жизнь Марзият, стало красивое мероприятие – районный Фестиваль «Истоки родного языка». Работники районного Управления образования, понимая важность языковой проблемы, которая в Дагестане в последнее время выражена довольно ярко, её поддержали.
Открывая фестиваль, ведущий специалист РУО Зайнаб Омаровна Абдуразманова процитировала слова Главы Республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова: «Знание своего языка означает познание глубины культуры, традиций, духа, миропонимания народа», а также отметила важность изучения родного языка, начиная с младших классов.
О роли русского языка, объединяющего многонациональный народ Дагестана, и о роли сохранения этноса говорила заместитель главы МО «Тарумовский район» Зарбике Джабраиловна Мунгишиева.
Сам фестиваль задумывался как венок песенных мелодий и стихотворных строчек. Ребята, участвующие в фестивале, волновались, равно как и их учитель Марзият Искандеровна, но все выступления были очень красивыми. Звучал горным ручейком даргинский язык, размахом орлиных крыльев взлетал аварский, музыкальные струны трепетали в лезгинской поэзии и звенела нежная ковыль в ногайской песне, а в русской «На Ивана, на Купала» была слышна колдовская магия древних славян.
Образность, красоту её Величества Поэзии в родной речи отразила гостья из Махачкалы – Тухбат Муртузалиевна Зургалова, народная поэтесса Дагестана, заслуженный работник культуры РД, лауреат премии имени Махмуда из Кахбросо, ответсекретарь журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок».
Её выступление было настолько искренним, доходящим до глубин души, что присутствующие долго не отпускали поэтессу со сцены.
Украсила фестиваль своим выступлением и даргинская поэтесса, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД Аминат Абдулманаповна Абдулманапова. Молодой лезгинский поэт, студент ДГУ Владик Батманов, который уже издал свою книгу, прочитал свои стихи, тронувшие пронзительной чистотой и свежестью.
… Поэтический родник каждого языка в этот день чистым ручейком вливался в гармонию словесной реки, полноводной и глубокой.
Сила слова родного языка велика и надежна. Истоки родного языка – это та нить, которая связывает нас с родной землей. И насколько она будет крепка – зависит от каждого из нас.
Думается, что молодежь, присутствующая в этот день на фестивале, это в какой-то мере поняла. И сам фестиваль, проведенный не для очередной «галочки», а по зову сердца, стал праздником, который воспел красоту и богатство родного языка и родной культуры.
Исполнение всеми участниками фестиваля гимна Дагестана на аварском и русском языках стало завершением праздника.