ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

   В редакцию газеты «Рассвет» обратилась М.Шамилова из села Кочубей с просьбой разъяснить права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка. На вопрос читателя отвечает М.С.Мельникова, ведущий специалист отдела по опеке и попечительству при администрации МО «Тарумовский район» РД.

   Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка. Принцип ответственности опекунов (попечителей) за воспитание и развитие ребенка закреплен в нормах международного права, ϲсоответственно предметом их основной заботы должны являться наилучшие интересы ребенка (ст. 18 Конвенции о правах ребенка). Это положение закреплено и в ст. 150 СК, устанавливающей право и обязанность опекунов и попечителей воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, о его обучении и воспитании, содержании, защищать его права и интересы, что ϲоответствует и нормам гражданского законодательства (п. 3 ст. 36 ГК). Перечисленные в Семейном кодексе права и обязанности опекунов (попечителей) вытекают из содержания задач опеки и попечительства над детьми, определенных в ст. 31 ГК и ст. 145 СК и во многом сходных с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей (ст. 63 СК), в то же время основания возникновения указанных полномочий у родителей и опекунов (попечителей) различны (родительские права возникают в силу факта отцовства и материнства, удостоверенных в установленном законом порядке, а права и обязанности опекунов и попечителей основаны на административном акте, то есть решении органа опеки и попечительства).

   Права опекуна и попечителя (как и родительские права) не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении предоставленных им законом прав опекуны и попечители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В случае если опекун (попечитель) будет злоупотреблять ϲʙоими правами, осуществлять их в противоречии с интересами подопечного ребенка, то орган опеки и попечительства должен вынести решение об отстранении опекуна или попечителя от исполнения данных обязанностей (п. 3 ст. 39 ГК).

Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекунами (попечителями) безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 36 ГК).

Права и обязанности опекуна (попечителя) прекращаются по достижении подопечным ребенком возраста восемнадцати лет, при вступлении его в брак, а также в случае эмансипации несовершеннолетнего подопечного (ст. 40 ГК). Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) может стать его оϲʙобождение или отстранение от исполнения обязанностей органом опеки и попечительства (ст. 39 ГК).

Как и родителям, СК предоставляет опекунам и попечителям право самостоятельно определять способы воспитания подопечных детей, но с учетом мнения детей и рекомендаций органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 150 СК). Эти способы должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Опекун (попечитель) имеет право выбора образовательного учреждения и форм обучения подопечного ребенка с учетом мнения ребенка. При ϶том опекун (попечитель) должен исходить из необходимости получения подопечным основного общего образования. Аналогичное требование Кодексом предъбудет и к родителям, что основано на положениях федерального законодательства (ст. 63 СК; п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 50 и п. 3 ст. 52 Закона об образовании).

Опекуны и попечители несовершеннолетних детей обязаны проживать совместно со ϲʙоими подопечными (п. 2 ст. 36 ГК). При этом, подопечные дети согласно п. 1 ст. 148 СК имеют право проживать вместе со ϲʙоим опекуном (попечителем). По данной причине они беспрепятственно регистрируются органами внутренних дел на жилую площадь опекунов и попечителей (и наоборот) по решению органа местного самоуправления об установлении опеки и попечительства с указанием в нем места конкретного жительства.

Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что ϶то не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Обязанностью опекунов и попечителей будет извещение органов опеки и попечительства о перемене места жительства (п. 2 ст. 36 ГК).

Важно, что на опекунов (попечителей) возложена защита прав и интересов несовершеннолетних детей, находящихся под их опекой (попечительством), не только на территории РФ, но и за ее пределами.

Права и обязанности опекунов (попечителей) в гражданско-правовой сфере регулируются ГК (ст. 37-38 ГК). Как законные представители, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т.ч. в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК).

Опекуны малолетних (несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет) совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия и необходимые гражданско-правовые сделки, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно, поскольку не обладают полной гражданской дееспособностью (ст. 28, п. 2 ст. 32 ГК).

В отличие от опекунов попечители не несут ответственности по сделкам, совершенным их подопечными, в т.ч. с письменного согласия попечителей. Ответственность по сделкам, которые несовершеннолетние, достигшие возраста четырнадцати лет, могут совершать самостоятельно, а также по сделкам, совершенным с письменного согласия попечителей, несут сами несовершеннолетние подопечные (п. 3 ст. 26 ГК).

Несовершеннолетние подопечные в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет отвечают за причиненный вред на общих основаниях, самостоятельно. При этом, если у подопечного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части попечителем, если он не докажет, что вред возник не по его вине (п. 1-2 ст. 1074 ГК). Обязанность попечителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним подопечным в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается с достижением причинившим вред совершеннолетия или получением им доходов, имущества, достаточных для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность в полном объеме (п. 3 ст. 1074 ГК).

Порядок управления опекуном или попечителем имуществом подопечного должен определяться законом (п. 2 ст. 37 ГК), что имеет важное значение для охраны имущественных прав несовершеннолетнего подопечного.

Для исключения возможных злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя), защиты имущественных прав подопечного гражданским законодательством (п. 3 ст. 37 ГК) определены виды сделок, которые не вправе совершать опекуны (попечители).

Семейный кодекс (п. 2 ст. 150) предоставляет опекунам (попечителям) несовершеннолетних такие же средства защиты ϲʙоих прав, какие предоставлены родителям для защиты родительских прав. По϶тому опекун или попечитель вправе требовать в судебном порядке возврата детей, находящихся у них под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя детей без законных оснований (то есть нет решения о передаче ребенка под опеку или попечительство, нет решения суда о передаче ребенка на воспитание или решения суда об установлении усыновления), в т.ч. от близких родственников ребенка (родителей, братьев, сестер, дедушки, бабушки). Требование опекуна (попечителя) о возврате ребенка от лиц, незаконно удерживающих его у себя, рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к делу органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства готовит заключение по существу спора (ст. 78 СК). Суд может с учетом мнения ребенка отказать в иске опекуну (попечителю) о возврате ребенка, если придет к выводу, что удовлетворение иска не отвечает интересам ребенка. Возможно также, что суд, рассматривая дело, придет к выводу, что ни опекун (попечитель), ни лицо, удерживающее ребенка, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (ст. 68 СК). В таком случае суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, а полномочия опекуна (попечителя) прекращаются решением органа опеки и попечительства.

Опека или попечительство как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не предполагает окончательное прекращение правоотношений детей с родителями, как ϶то происходит при усыновлении. Более того, зачастую опекунами или попечителями назначаются не посторонние лица, а именно близкие кровные родственники детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому п. 3 ст. 150 СК установлено, что опекун и попечитель не вправе препятствовать общению подопечного ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Не стоит забывать, что важно будет сказать, что право детей, в т.ч. находящихся под опекой (попечительством), на общение с родственниками специально оговорено отдельными нормами Кодекса (ст. 55, 148 и 149 СК).

В гражданском и семейном законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие обязанность опекунов (попечителей) содержать несовершеннолетних подопечных. При этом они обязаны заботиться о их содержании за счет сумм, причитающихся подопечным в качестве дохода.

Денежные средства не назначаются и не выплачиваются на тех подопечных, родители которых: а) могут лично осуществлять воспитание и содержание ϲʙоих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам; б) находятся в длительных служебных командировках; в) проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания. Кроме того, денежные средства не назначаются и не выплачиваются на подопечных, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях или содержатся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для подростков, нуждающихся в особых условиях  воспитания и обучения. При назначении и выплате денежных средств на содержание подопечных детей не учитываются размеры выплачиваемых на них алиментов, пенсий, пособий.