3 октября 1927 года в селе Куйбышеве в трудовой семье родился Владимир Петрович Шульц. Мать, Миланья Степановна, всю жизнь проработала в колхозе. Отец, Петр Федорович, был Первым председателем коммуны в с.Куйбышеве. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Петрович учился в 6 классе. Занятия в школе пришлось прервать и идти работать в колхоз, пасти скот.
В 1943 году В.П.Шульца послали учиться на годичные курсы в Кизлярскую ветеринарную школу. И уже с 1944 года он стал работать ветеринарным фельдшером.
В 1948 году пошел служить в Армию. Служил прилежно. По окончанию службы окончил Полковую школу и был уволен в запас младшим лейтенантом. В 1951 году вернулся в родной колхоз продолжать работать ветеринаром. В это время произошло объединение колхоза им.Куйбышева и колхоза им. ХХ партсъезда и В.П.Шульц был назначен заведующим овце-товарной фермой.
Правление колхоза доверяло ему ответственные посты. В это время председателем колхоза был участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, а впоследствии награжденный и орденом Трудового Красного Знамени Арсентий Константинович Нарыжный. Это был замечательный человек, беззаветно преданный своему Отечеству. Воевал еще в Финскую войну, а в годы Великой Отечественной войны участвовал в Смоленской битве, битве под Москвой, на Курской дуге. С боями дошел до Польши, затем был переброшен в Маньчжурию. Демобилизовавшись, в 1946 году вернулся на родину в Дагестан. На протяжении 25 лет был председателем колхоза им. ХХ партсъезда. Четверть века, возглавляя хозяйство, он каждый день совершал свой трудовой подвиг. За годы правления вывел колхоз на передовые позиции, сделал одним из ведущих хозяйств района.
А.К.Нарыжный долгое время был членом Бюро райкома КПСС. За доблестный труд и высокие достижения в сельском хозяйстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Воспитал троих детей. Вот с таким председателем колхоза работал В.П.Шульц. Ему было у кого учиться и с кого брать пример.
В свою очередь, Арсентий Константинович выделял Владимира Петровича среди других работников колхоза и в 1974 году назначил его своим заместителем. А в 1975 году В.П. Шульц сменил А.К. Нарыжного на его посту. Арсентий Константинович оставил должность председателя, когда ему был всего 61 год. Желание трудиться и быть полезным своему народу, родной земле у него не угасло. Но, здоровье, подорванное войной и житейскими трудностями, не позволяло выполнять свои обязанности с той же ответственностью и самоотдачей, как в прежние годы. А по-другому он жить не умел. В надежные руки передал Арсентий Константинович Нарыжный передовое хозяйство.
В.П.Шульц проработал председателем колхоза 14 лет. За время своей работы не уронил чести и былой славы хозяйства. Умело продолжил организаторско-хозяйственную деятельность колхоза. Колхоз им. ХХ партсъезда входил в десятку лучших колхозов Дагестана, многие годы удерживал Переходящее Трудовое Знамя.
В период его правления хозяйство было пионером интенсивного откорма крупного рогатого скота в сочетании с рациональным использованием пастбищ. Этот опыт широко использовался на совещаниях передовиков животноводства. Серьезное внимание уделялось и свиноводству. Путем повышения продуктивности увеличивалось поголовье скота. Большое внимание было направлено и на укрепление кормовой базы животноводства. С этой целью тщательно разрабатывались годовые расчеты потребности кормов на единицу продукции, планировался подбор кормовых культур, площадь посева, ожидаемая урожайность. Объединенными усилиями работников двух главных отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства – создавалась единая технология производства кормов.
Были увеличены площади под многолетние травы, созданы долголетние культурные огороженные пастбища, улучшены луга. Укосная площадь люцерны в 70-е годы составляла 5404 гектара. Совхоз не только удовлетворял собственные нужды в кормах для животных, но и ежегодно продавал корма другим хозяйствам республики. Прочная кормовая база, правильное кормление животных позволило колхозу добиваться высокой продуктивности скота. Значительно были увеличены и надои молока, увеличился и рост поголовья.
Совхоз ежегодно сеял озимый ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Важное значение придавалось развитию овцеводства. Были разведены овцы высокопродуктивной тонкорунной породы – грозненский меринос. Продукция тонкорунного овцеводства всегда была экономически выгодной.
Под умелым руководством председателя колхоза им. ХХ партсъезда работали грамотные специалисты и славные труженики. Среди знатных доярок были: У.Шабанова, М.Н.Доленок, М.П.Скорикова, кавалер двух орденов Славы и Трудового Красного Знамени Л.Б.Иванисова. Заслуженный животновод республики – Г.И.Табак, был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве.
Лучшими механизаторами были: братья Шаповаловы Алексей и Юрий, награжденные орденами Трудового Красного Знамени, а также Г.П. Шульц, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, П.А. Гаченко, П.Т. Цыганков, К.Г. Тарарин. Колхоз славился овцеводами: П.В. Чепурным, В.Д. Чепурным, М.З. Магомедовым, М.А. Кудрявцым, А.И. Закоморой, Ф.И Дусенок, В.А. Горбаневым – Героем Социалистического Труда.
Лучшими стригалями района были: Н.В. Бойко, Ю.Т. Дмитрян, Ю.И. Литвин и многие другие. Трудами этих замечательных людей преумножалось богатство колхоза.
В период правления председателя колхоза В.П.Шульца были введены в строй 22 кошары с удобными домиками для чабанов, производственно-молочный комплекс с жилым помещением для животноводов, были выстроены социальные объекты: Дом культуры, детский сад, пристройка для школы.
За счет средств колхоза им. ХХ партсъезда было проведено 5 км. асфальтированной дороги к центральной магистрали. За заслуги в области социально-экономического развития района, за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве председатель колхоза им. ХХ партсъезда В.П. Шульц был награжден ордером Трудового Красного Знамени и многими медалями за трудовое отличие.
В.П. Шульц по характеру всегда был честным и открытым. Правду говорил прямо в глаза, смело и уверенно отстаивал интересы производства. Его деловые качества руководство района ценило, считало его грамотным и глубоко мыслящим руководителем. Трудолюбие и любовь к земле он щедро передал своим сыновьям: Александру, Петру и Владимиру. Завершающим, значительным событием трудовой биографии В.П. Шульца стало участие на IV Съезде колхозников в Москве. Это было уже при главе государства – М.С. Горбачеве. Затем началась перестройка, новая страница в истории страны и ее трудового народа.
- «Какое прекрасное было время, но куда-то оно подевалось», - с грустью вспоминает В.П.Шульц безвозвратно ушедшие годы созидания, наполненные радостью и вдохновением коллективного труда.
Недавно В.П.Шульц отметил свое 84-летие. Мы от всей души желаем ему доброго здоровья и больше теплых и радостных дней в жизни. Земляки уважают Владимира Петровича. Вся его жизнь – это достойны пример для подрастающего поколения. Молодежь должна знать тех, чьими руками был завоеван мир, возрождались разрушенные войной города и села, восстанавливалось сельское хозяйство, укреплялась мощь государства.