МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Кукиев Иван Акимович. Солдат Отечества.

Иван Акимович Кукиев - ветеран Великой Отечественной войны,   Почетный гражданин Тарумовского района. Иван Акимович родился 27 сентября 1924 года, в селе Карабаглы, в большой дружной семье. Его родители были простыми сельскими тружениками, работали в колхозе. Своих пятерых детей они с детства приучали к труду, а еще воспиты­вали быть добрыми, честными и порядочными людьми. С 1938 года, после окончания семилетки началась трудовая жизнь Ивана Акимовича. До 1941 года он работал в колхозе им 16-го Партсъезда.

Но грянул 1941 год. Мирная жизнь и труд сельчан были прерваны тревожным сообщением о начале Великой Отечественной войны. Войны, которая, не щадя никого, накрыла своим черным крылом всю страну, поселила в сердцах людей боль, страдания и разлуку.

Поколение ребят военных лет было героическим. На борьбу с фашизмом рвались все -от мала до велика. И никто не думал о смерти, все мечтали освободить Родину от жестокого, беспощад­ного врага.

Рвался в бой и Иван Кукиев. Окончив семилетку в 1942 году,  он твердо для себя решил: идти на фронт, встать на защиту своей Родины вместе с другими сверстниками.

В 1942 году он был призван Кизлярским ГВК в ряды Красной Армии. Его сразу направили в Орловское танковое училище. Отучившись 6 месяцев, молодой танкист Иван Кукиев вместе с Первой танковой армией под командованием генерал-полковника М.Катукова участвовал в боях под Ростовом, был участником боёв на Курской дуге. Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой стало испытанием нашей армии на прочность, а еще личным испытанием для молодого бойца Ивана Кукиева.

Иван Акимович часто вспоминал то величайшее сражение, в котором его танковый взвод проявил героизм и мужество. Вспоминая свои фронтовые дороги, Иван Акимович рас­сказывал своим детям и внукам о том, какими жестокими и кровопрол­итными были суровые военные годы. Он с боями освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.

Он видел сожженные фашистами деревни. Сам Иван Акимович Кукиев, участвуя в боях, не раз горел в танке, но спасало от смерти фронтовое братство и Иван Акимович всегда с особой теплотой, с болью вспоминал боевых друзей, не доживших до Победы.

И.А. Кукиев был командиром танкового взвода, в звании гвардии лейтенанта. ...Украина, Польша, Германия. Росток, Штетин, Зееловские высоты, Кюстрин и, наконец – Берлин. До самого фашистского логова дошел русский солдат, армянин Иван Кукиев. До долгожданной Победы оставалось всего несколько дней. Бой за Берлин был жестоким. 28 апреля, в Берлине И. Кукиев  получил ранение. И   День Победы встретил в госпитале:  это были и радость, и боль, и слёзы, и надежда на скорую встречу с родным Дагестаном.

Но после лечения была еще  служба в танковой бригаде. Встреча с родным домом произошла в сентябре 1946 года. О том, что Иван Акимович воевал доблестно, говорят его боевые награды: орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны 1 степени, многие медали.

Особенно дорожил он  Грамотой участника взятия Бер­лина, полученной в мае 1945 года, с таким содержанием: “Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма - Берлином и поздравляет Вас с Победой!”

А еще приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища И.В. Сталина от 2 мая 1945 года, гвардии лейтенанту Ивану Акимовичу Кукиеву, принимавшему участие в боях за взятие Берлина, вручено Благодарственное письмо. Пройдя через все испытания войны, Иван Акимович вернулся в свое родное село, где его со слезами радости встретили родные и близкие. В 1949 году он женился.

Иван Акимович, вернувшись в Карабаглы, сразу же встал на трудовую вахту. До 1950 года он трудился в колхозе. Но опыт и мужество боевого фронтовика нужны были, в первую очередь, в органах милиции. И 25 лет Иван Акимович Кукиев отдал этой беспокойной, сложной, трудной службе. Работал, как и воевал - доблестно. Медали “За безупречную службу в ОВД “ трех степеней - свидетельство честного выполнения гражданского долга.

В 1971 году в районной газете “Рассвет” была опубликована статья под заголовком “Солдат правопорядка” автора Е. Емельянова, в которой говорилось: “В нашей милиции служат хорошие и честные люди. Но особенно хочется отметить работу участкового инспектора, старшего лейтенанта милиции Ивана Акимовича Кукиева. На его счету десятки расследованных преступлений, много пресечено нарушений общественного порядка.

За двадцать лет службы в органах МВД Иван Акимович - в первых рядах по охране порядка на своем участке. И это благодаря его трудолюбию, добросовестному отношению к делу, знанию советских законов, взаимодействию с общественностью. Но И.А. Кукиев не только расследует преступления. Он ведёт повседневную воспитательную работу среди населения. Совместно с дружинниками предотвратил пять готовящихся преступлений, раскрыл 9 уголовных дел и провёл по ним дознания.

а добросовестную службу в рядах милиции приказом Минис­терства МВД ДАССР участковый инспектор И.А. Кукиев награждён нагрудным знаком “Отличник милиции”,медалями трех степеней “За безупречную службу в ОВД”, юбилейной медалью “50 лет Советской милиции".

Многие жители нашего района знали его, участкового инспектора: ответственного и, прежде всего, очень человечного и порядочного. Даже после выхода на пенсию (в 1975 году), Иван Акимович не сидел, сложа руки, на лавочке, как подобает пенсионеру. И военные раны напоминали о себе, и стаж был, но он по мере сил работал: в Межколхозстрое, в кормоцехе, в винсовхозе "Карабаглинский". Он - ветеран труда, получил много грамот и поощрений за трудовые успехи.

За героизм в Великой Отечественной войне И.А. Кукиев награжден орденом Отечественной войны и орденом Красной звезды, а также медалями: “За победу над Германией”, “За взятие Берлина”,  “За освобождение Варшавы”, “За освобождение Белоруссии”,  медалью Жукова.  Ивану Акимовичу Кукиеву присвоено звание Почетного гражданина Тарумовского района. Кукиевы вырастили замечательных детей. Старший сын, Виктор Иванович, пошел по стопам отца - работает в милиции, живет   в Волгодонске; дочь, Анна Ивановна, работает учителем в школе, живет   в Карабаглах. Сын, Аким Иванович, живет и работает в Москве. Иван Акимович души не чаял в своих четырех внуках и четырех правнуках.

К сожалению, 5 июня 2010 года, на 86-м году жизни перестало биться сердце уважаемого карабаглинца – Ивана Акимовича Кукиева. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин Тарумовского района – эти звания говорят о многом. Прожита жизнь длиною в 86 лет. За ней – история страны, история района. Такие люди - наша гордость и слава.