Непременным сопутствием теплых весенних дней и возрождения природы в нашем регионе стало отраждение азиатской саранчи. Любимые места обитания саранчи в Дагестане – это территория Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского районов и Кочубейской зоны отгонного животноводства. Обычно она появляется в июне, но на днях очаги распространения саранчи выявлены в Кизлярском районе, а также в Тарумовском, на территории СПК «1-ая Пятилетка».
11 мая заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Джамалутдинович Камалутдинов, в сопровождении Али Сайфудиновича Алиева, начальника Северного межрегионального отделения «Россельхозцентра», главного специалиста отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Тарумовский район» РД Василия Николаевича Сучкова, начальника районного отдела «Россельхозцентра» Патимат Магомаевны Муртузалиевой, представителей Тарумовского информационного центра провели обследование саранчовоопасных территорий.
Так, в колхозе «Волна революции», на территории с.Брянска Кизлярского района выявлено более 100 гектаров приморской территории, зараженной молодью саранчи, на 3 км.побережья. Как сказал председатель колхоза Николай Николаевич Ковалев, по его мнению, «столь раннему появлению саранчи послужило резкое потепление, и ситуацию надо брать под контроль, пока не поздно».
Мероприятия по борьбе с перелетной азиатской саранчей сейчас на особом контроле Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
К.Д.Камалутдинов, анализируя сложившую ситуацию, отметил, что в Минсельхозе республики организован и действует штаб по борьбе с саранчой, принимаются меры, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. По прогнозам министерства в этом году в Дагестане запланировано обработать вдвое больше территорий, около 50 тысяч гектаров сельхозземель, на что будет выделено 5 млн. рублей. Всего же на борьбу с полчищами саранчи в 2016 году Дагестану необходимо порядка 15 млн. рублей: на химическую обработку заселенных территорий и проверку около 400 тыс. га на наличие личинок вредителя.
Зам.министра К.Д.Камалутдинов, также считает, что сельхозтоваропроизводители в борьбе с саранчой не должны полагаться только на помощь Республики, а задействовать все имеющиеся для этого ресурсы на местах для недопущения уничтожения травостоя сенокосов и пастбищ, а также посевов сельхозкультур.