Саранча стала бедствием всего Юга России. За пару лет она превратила Дагестан в свою кормовую базу. В этом году ранняя и засушливая весна активизировала стаи вредителя раньше положенного срока. По побережью Каспийского моря на территории Тарумовского района поражено вредителем около 20 тыс. га.
В настоящее время на борьбу с саранчой Минсельхозом РД выделены ядохимикаты и малая авиация: обработаны земли в районе Широколья, с. Коктюбей; идет обработка площадей в районе с. Новодмитриевки, где нашествию саранчи подверглись 1100 га. Борьба с природной напастью ведется в районе ст. А-Невского, на землях ООО «Дагагрокомплекс». Там атаке саранчи подверглись около 1000 га кукурузы.
Выявляя пораженные участки, хозяйство обрабатывает их способом распыления ядохимикатов. «Спасает то, - говорит гл. инженер Н.И.Самойленко, - что саранча еще «не стала на крыло»…»
В одиночку с этой бедой не справиться. Нужна скоординированная, совместная работа глав поселений и всех хозяйственников.
Начальник ОСХ МО «Тарумовский район» В.Н.Сучков говорит: «Нельзя надеяться только на авиацию, нужно также бороться с вредителем вручную, применяя ранцевые опрыскиватели. Иначе нашествие не победить».
К сведению
Наиболее распространены стадные виды: перелетная или азиатская саранча, мароккская саранча, итальянский прус; нестадные виды - кобылки.
Активны днем в сухую жаркую погоду.
Усики относительно короткие, не превышают длины половины тела. Предпочитает сидеть на грунте и траве.