Александр Васильевич Зимин, глава Тарумовского района, 21 августа принял участие в заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, где была обсуждена реализация Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.
Подробно о проводимой в этом направлении работе доложил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. По его словам, экстремистские организации используют религию как инструмент для вовлечения в свои ряды новых членов и средство для разжигания и обострения межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Продолжая, Энрик Муслимов перечислил принимаемые министерством меры в части противодействия идеологии экстремизма. Среди них – проведение обучающих семинаров-совещаний, а также приглашение для участия в профилактических мероприятиях авторитетных российских и зарубежных богословов. Так, во встречах с ними приняли участие порядка 5000 студентов и школьников, в мечетях проповеди прослушали около 20000 тысяч человек.
Не обошёл вниманием глава регионального Миннаца и тему миграции. В частности, он заявил: «Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние национального рынка труда, межнациональные отношения в обществе являются неконтролируемая (в том числе незаконная) миграция и недостаточно регулируемые на региональном и муниципальном уровнях миграционные процессы». Несмотря на то, что профильное министерство проводит мероприятия, направленные на социокультурную адаптацию иностранных граждан, имеется ряд сложностей. Например, по данным МВД по РД за первое полугодие текущего года выдано 7908 патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории Дагестана, но уведомлений со стороны работодателя о заключении трудового договора с иностранными гражданами получено всего 4372. Информация об остальных гражданах остается неясной, по этому поводу Энрик Муслимов выразил обеспокоенность.
Большой проблемой пока остается, как заявил министр, и незнание русского языка трудовыми мигрантами, несмотря на наличие сертификата, на основании которого ими получены патенты для осуществления трудовой деятельности. Такую ситуацию Энрик Муслимов назвал характерной для многих муниципалитетов, подчеркнув при этом важность её разрешения.
Говоря о конкретных пунктах обсуждаемой Стратегии, он заметил, что в ней подчеркивается необходимость повышения престижности образования, полученного в российских религиозных образовательных учреждениях. Дагестан в этом плане демонстрирует позитивную тенденцию: в регионе создана полноценная система религиозного образования, что позволяет жителям республики получать знания в этой сфере, не выезжая за пределы малой родины.
В подтверждение своих слов Энрик Муслимов добавил: «Значительное уменьшение количества религиозных образовательных учреждений в республике в результате оптимизации не отразилось на положительной тенденции сокращения оттока дагестанской молодежи в зарубежные образовательные центры. Это является свидетельством эффективности государственной политики в сфере религиозного образования, повышения его качества и доступности».
Комментируя услышанное, Глава Дагестана поручил взять под контроль ситуацию с выдачей патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в регионе.
Подчёркивая, что вместо поиска виновного в сложившейся ситуации следует повысить эффективность работы, руководитель субъекта сказал: «Нам не на кого больше кивать. Здесь, на совещании, присутствуют все, кто отвечает за эту работу. На будущее прошу: ставить вопрос своевременно и по существу должен каждый».
Отдельной строкой выделил Владимир Васильев необходимость объективной оценки уровня знания русского языка мигрантами. С учётом того, что работу в этом направлении ведёт только Дагестанский государственный университет, он отметил: «Видимо, мы не создали атмосферу исполнения требований закона. Мигрант должен говорить по-русски. В первую очередь нам сейчас надо создавать рабочие места предпочтительно для наших жителей. Но и с тем, что происходит, мы не будем мириться».
Остановившись на деятельности учебных заведений, Владимир Васильев выразил мнение, что эффективной профилактикой коррупции может стать увеличение доли безналичных платежей. «Давайте решать вопросы, а не ждать, когда они станут проблемой конкретного человека», – резюмировал Глава региона.
О реализации пунктов Стратегии противодействия экстремизму в РФ в молодёжной среде рассказал министр по делам молодежи республики Камил Саидов. По его заверению, министерство ведёт работу, направленную на поддержку молодежных инициатив, на развитие поискового движения, а также осуществляет меры информационного противодействия экстремизму.
Так, большое внимание Минмолодежи уделяет подготовке и участию молодежи республики в форумной кампании. В этой сфере дагестанская молодёжь показывает хорошие результаты.
«В прошлом году по всем территориальным округам Дагестана было обучено проектированию порядка двух с половиной тысяч человек, а в текущем году – не менее четырех тысяч человек. Данный механизм позволяет выявить талантливую молодежь и поддержать их инициативы. Общая сумма денежных средств, выделенных на реализацию молодежных проектов по итогам форумов, составила 112 млн рублей и это не окончательная цифра. Данный показатель является лучшим среди регионов СКФО и третьим по стране», – констатировал докладчик.
Кроме того, при организационной и материально-технической поддержке Минмолодежи РД обеспечено участие дагестанской молодёжи в поисковой и архивной деятельности в 11 субъектах страны. В ходе проведенных полевых работ обнаружены останки более 100 защитников Отечества, а также предметы, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны.
Среди других направлений работы – реализация просветительского проекта «ИнтернетБЕЗопасности», проведение семинаров в вузах и ссузах республики, создание и распространение видеоматериалов, затрагивающих проблему молодежного экстремизма и терроризма, и так далее.
Касаясь поддержки инициатив молодежи, Глава Дагестана призвал министра отслеживать то, как молодые люди, получившие гранты, реализуют свои проекты, а также вовлекать их в происходящие в регионе процессы.
Не умаляя важности озвученных направлений, Владимир Васильев призвал в работе с молодежью обратить внимание на тему 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику. Молодёжь, уверен Глава РД, – это «величайшая сила и энергия», поэтому её необходимо приобщать к подвигам старшего поколения.
«Сейчас мы вступаем в такой период, когда нам есть, что сказать людям. От разговоров о том, что будем делать, мы переходим к решению задач. Нам очень важно, чтобы молодёжь чувствовала изменения, только тогда правильные утверждения, установки, очевидные, выработанные формы наполнятся содержанием, что очень важно», – акцентировал внимание собравшихся руководитель региона.
В рамках заседания также выступил и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. Было озвучено, что для противодействия экстремизму и терроризму в наиболее сложных, с оперативной точки зрения, территориях Дагестана работает временная оперативная группа МВД, создана межведомственная координационная аналитическая оперативная и следственно-криминалистическая группа из числа сотрудников МВД и Следственного управления Следственного комитета РФ.
«Совместно с другими правоохранительными структурами в текущем году проведен ряд специальных комплексно-профилактических мероприятий и операций по противодействию экстремизму и терроризму. В результате был задержан 81 участник и пособник бандгрупп, за оказание вооруженного сопротивления 9 преступников было нейтрализовано. В результате этих действий из незаконного оборота изъято 183 единицы огнестрельного оружия, 71 граната, 3 самодельных взрывных устройства. Отдельным направлением является профилактическая работа с лицами, подверженными влиянию идеологии экстремизма, а также с лицами, освободившимися из мест лишения свободы», – отметил выступающий.
Помимо прочего, Дмитрий Гутыря проинформировал, что ведомство вместе с УФСБ России по РД осуществляет работу и в информационном секторе. Всего за прошедший период выявлено 34 и раскрыто 28 преступлений, связанных с распространением радикальной идеологии в сети Интернет. За размещение в публичном доступе экстремистских материалов 122 пользователя привлечены к административной ответственности. Управлением Роскомнадзора по РД заблокировано 68 экстремистских интернет-ресурсов.
Возвращаясь к 1999 году, когда в Дагестан вторглись международные бандформирования, Владимир Васильев констатировал, что те, кто являлся очевидцами исторических событий, эту историческую память должны сохранить.
«Мы сегодня отмечаем 20-летие событий тех лет, когда международный терроризм в Дагестане получил достойный отпор со стороны простых жителей, военных, силовиков, многих других. А кто эти люди, которые погибли и пролили кровь за свободу своей малой родины и России в целом? Герои! Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей. Хорошо, что мы занимаемся поисковой работой за пределами республики, но у нас с вами 20-летие событий, которые произошли у нас здесь, и живы их участники, можно осмотреть места, где всё это происходило. Время безжалостно, только мы с вами можем сохранить память», – расставил акценты Глава Дагестана.
В этой связи Владимир Васильев поручил заместителю Председателя Правительства Дагестана – министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой предусмотреть возможность, чтобы одной из тем школьных сочинений стали события 1999 года. По его мнению, важно, чтобы дагестанские школьники написали в сочинениях о своих земляках и их подвиге. Более того, Глава РД предложил организовать конкурс на лучшее сочинение. «Это будет конкретная, предметная и правильная работа», – заключил он.