Делегация Тарумовского района под руководством главы администрации МО «Тарумовский район» РД Александра Васильевича Зимина приняла участие в Горном форуме, который стартовал 27 июля в большом зале Дома дружбы в Махачкале с научно-практической конференции, посвященной эффективному развитию горных территорий.
Открывая форум, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что форум проводится в рамках объявленного в республике Года гор: «Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики привело к тому, что молодежь стала уходить с гор, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы Дагестана, усложняя в том числе и межнациональную ситуацию. Сегодня мы должны выстраивать политику обустройства людей, при этом не усложняя жизнь тем, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор.
Объявляя Год гор в республике, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать какие-то ресурсы, которые имеются. Это может быть развитие консервной промышленности в горных территориях, чтобы обеспечивать занятость населения.
В республике проводится работа по развитию горных территорий в рамках различных федеральных и республиканских программ и в некоторых районах, селах идет процесс возвращения горцев, но нам необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию. Считаю, что в каждом районе должны быть программы по развитию своих горных территорий», –подчеркнул Глава Дагестана.
При этом он выразил уверенность, что обязательно будет разработан и принят закон о развитии горных территорий, а также заложена комплексная программа развития горных территорий России, так как это в интересах государства и проживающих на его территории народов.
Актуальность и значимость проведения форума не только для республики, но и в целом для всего Северного Кавказа обозначил министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Вчера вместе мы отмечали День Конституции Республики Дагестан, во время празднования которого Глава региона Рамазан Гаджимурадович отмечал, что 44% территории Дагестана – это горы, а остальная часть – это равнина, приграничные территории и морская часть. В рамках сегодняшнего обсуждения, я уверен, будут сформулированы те базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем подойти к пониманию, нужен ли нам специальный закон, специальная территориальная политика, какая-то отдельная программа или соответствующие инструменты и механизмы, которые создавали и стимулировали развитие горных территорий», – сказал федеральный министр.
Как отметил Кузнецов, присутствие человека в горах должно быть организовано по-новому.
«Главное для горных территорий – это чтобы человек остался в горах. Очень важно, чтобы присутствие человека в горах было организовано по-новому, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а включенным в социокультурное пространство. Я думаю, сегодняшний форум позволит федеральным, республиканским органам исполнительности власти выработать те эффективные инструменты, которые действительно создавали условия для развития горных территорий», – подчеркнул он.
По словам члена Конституционного суда России Гадиса Гаджиева, понятия гор и горцев неразрывны между собой: «Горы и горцы – не просто однокоренные слова. Это сложная система отношений, экономических, социальных и даже психологических. Первостепенным, на мой взгляд, показателем оценки региона является продолжительность жизни населения. Дагестан по этому показателю занимает наряду с Чечней лидирующее место по стране. Люди в горах живут долго потому, что дышат чистым и свежим воздухом, питаются натуральной пищей, пьют чистую воду. Хотя бы это обстоятельство позволяет нам утверждать, что горы никогда не останутся безлюдными. В горы будут возвращаться люди, этот процесс мы и сейчас наблюдаем. Если дагестанец думает о здоровье своих внуков и детей, он должен иметь дом в родном селе.
Хотел бы также отметить, что самым удачным экономическим проектом Дагестана за его многовековую историю, по моему мнению, является террасное земледелие. Горцы с огромным трудом возвели этот памятник трудолюбия. Благодаря террасному земледелию дагестанцы жили в условиях полного самообеспечения. Если это было возможно в истории, то возможно и в будущем. То, что сегодня мы с вами собрались, – это основа того, что мы должны создать горную хартию и в последующем особое специфическое горное законодательство Российской Федерации».
Вице-премьер республики, министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, выступая с докладом, отметил, что в целях равномерного территориального развития республики создана нормативная правовая база по горной политике: принят Закон «О горных территориях Республики Дагестан», утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, Постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 ноября 2013 года № 572 утверждена Государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы» (далее – Госпрограмма), утверждены схемы территориального планирования муниципальных районов, ведется разработка генеральных планов крупных муниципальных поселений, утверждены программы экономического и социального развития муниципальных районов с учетом мероприятий приоритетных проектов развития и госпрограмм Республики Дагестан.
«Такой комплексный подход к развитию горных территорий в других субъектах России еще не осуществлен. Однако, несмотря на наличие необходимой нормативной правовой базы, имеются проблемы в достижении нужных результатов по равномерному развитию территорий. Горные территории менее привлекательны, суровы в хозяйственном обеспечении, производства менее эффективны, а продукция, хотя и качественная, не может конкурировать по ценам, отсюда и отставание социальной сферы и реального сектора экономики от более привлекательных равнинных территориальных зон и городских округов республики.
В то же время горные территории являются стратегическими зонами интересов страны и республики, имеют значительный потенциал в хозяйственном, экономическом и социальном развитии. Кроме того, 7 горных районов граничат с другими государствами. Все процессы, происходящие в горных районах, отражаются на стабильности республики в целом и в определенной степени негативно влияют на состояние равнинной зоны, снижая инвестиционную привлекательность горных территорий и усиливая отток населения», – подчеркнул зампред.
По словам Юсуфова, в 2015 году и истекшем периоде текущего года органами исполнительной власти республики проведена значительная работа по развитию горных территорий республики. В рамках реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан проведена работа по их адаптации к муниципальным образованиям республики, где особое внимание было уделено горным муниципальным образованиям.
«В текущем году будет продолжена работа по всем приоритетным проектам. Главный акцент сделан на расширение налогооблагаемой базы по местным налогам, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, преимущественно в реальном секторе экономики. Продолжается по строительству объектов социальной инфраструктуры в горных муниципальных образованиях. Совместно с муниципальными образованиями горных районов сформирован реестр инвестиционных проектов и площадок, входящих в комплексные программы социально-экономического развития муниципальных районов, который на начало 2016 года включает 160 инвестиционных проектов», – сказал он.
Своим мнением с собравшимися по теме поделился также президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии Российской академии наук Владимир Колосов: «Наука о горах называется монтология. В Дагестане горные исследования развивались традиционно, но в последние годы республика стала общероссийским центром этих исследований благодаря поддержке и искренней заинтересованности руководства и Главы республики. Неслучайно именно здесь ставится вопрос принятия федерального закона о горных территориях. Горы стоят перед лицом глобальных вызовов повсеместно на всей планете. Это природно-климатические изменения, потепление климата и изменение биосистемы. Возможны три типа стратегии развития горных территорий: реактивная – то есть реакции на угрозы, в том числе такие, как усиление криминализации, терроризм, и другие, решаемые за счет бюджета и инвестпроектов; примитивная стратегия подразумевает создание условий для развития экономики, накопления и лучшего использования человеческого капитала; чисто экологическая стратегия, направленная на предотвращение природных рисков.