ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Глава Тарумовского района Александр Васильевич Зимин принял участие в совещании, которое прошло в Правительстве РД

Глава Тарумовского района Александр Васильевич Зимин принял участие в совещании, которое прошло в среду, 23 мая, под председательством Врио Главы Дагестана Владимира Васильева,  с участием руководства Народного Собрания, Правительства, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, некоторых муниципальных образований республики.  

Предваряя работу по основной повестке, руководитель региона проинформировал собравшихся об итогах прошедшей в Москве партконференции «Единой России». По словам Владимира Васильева, на конференции рассматривались важнейшие вопросы, касающиеся качества жизни россиян, которые необходимо решать и в Дагестане. «Президент страны нам дал поручение работать, исходя из тех задач, которые сформированы им в Послании, а теперь уже и в новом майском Указе. Все, что там содержится, – это результат обращения людей по острейшим вопросам. При этом критерием оценки деятельности органов власти в решении этих вопросов будет ощущение обществом перемен. Мы должны именно здесь построить такую жизнь, чтобы люди почувствовали, что власть для людей, и, соответственно, мы бы имели огромный потенциал под названием “стабильность”. Думаю, все согласны, что нет большего права и привилегии, чем работать в интересах людей», – обратился к участникам совещания Врио Главы Дагестана.

В ходе планерки о мерах, принимаемых по недопущению распространения саранчовых вредителей на территории республики, доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день из обследованных в республике на наличие саранчовых вредителей 171 тыс. га сельскохозяйственных угодий отрождение саранчовых вредителей наблюдается на площади 40 тыс. га, и эта цифра увеличивается ежедневно на 5-10 тыс. га (в основном на территориях Ногайского, Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов).

Как отметил министр, для принятия мер по борьбе с вредителями привлечены силы и средства органов местного самоуправления и самих сельхозтоваропроизводителей, создаются оперативные штабы в муниципальных районах.

В связи с тем, что принятыми мерами не удалось полностью локализовать очаги распространения вредителей и избежать нанесения ущерба сельскому хозяйству республики, руководитель сельскохозяйственного ведомства поставил вопрос о необходимости объявления на территории вышеуказанных муниципальных районов режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации РД.

Владимир Васильев поддержал инициативу: «Если есть необходимость, мы примем решение о введении режима повышенной готовности. Мы также решим вопрос с дополнительным финансированием. Но главное понять, что это нам даст, и как это будет контролироваться. При этом должны быть задействованы все имеющиеся средства как наземные, так и авиация, чтобы остановить распространение саранчи. Надо также подумать о том, что могут сделать сами районы, используя местный бюджет». В продолжение темы Врио Главы Дагестана в очередной раз обратился к руководителям органов муниципальной власти: «Обращения по поводу финансирования тех или иных вопросов – малопродуктивны до того момента, пока вы сами не начнете пополнять свой бюджет налоговыми и неналоговыми доходами. Как только увидим, что у вас пошел процесс, тогда и мы со своей стороны будем оказывать поддержку, изыскивая средства, и решать задачи».

Также на совещании была заслушана информация врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагамедова о мерах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории ряда районов Дагестана.

Помимо этого, Нариман Казимагамедов проинформировал о произошедшем 18 мая в Гумбетовском районе пожаре. Возгорания возникли в результате падения электрического столба и замыкания проводов. Фактическая площадь пожара составила около 130 га. Для его тушения и недопущения перехода в лесной фонд были привлечены силы ГКУ Буйнакского, Ботлихского, Цумадинского, Казбековского лесничеств, Комитета по лесному хозяйству РД, ГУ МЧС России по РД, а также около 100 человек местного населения.

Комментируя выступление министра, Владимир Васильев напомнил о предстоящей масштабной работе, которую проведут «Российские электросети» в республике в июне текущего года: «Будут меняться провода, опоры. Важно, чтобы главы муниципалитетов понимали значимость мероприятий и использовали это как возможность для наведения порядка в электросетевом хозяйстве. Мы знаем немало случаев, когда ветхая проводка служит поводом для возгорания».

В рамках планерки была озвучена также информация о ситуации с лесными пожарами в Дагестане.

Площадь лесов республики высокой и средней степени пожарной опасности составляет 145,2 тыс. га или 33,4% от общей площади покрытых лесной растительностью земель. Площадь хвойных насаждений, наиболее уязвимых в пожарном отношении, – 61,6 тыс. га.

По заверению председателя Комитета по лесному хозяйству РД Алибега Гаджиева, на сегодняшний день все организационные мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону текущего года завершены. Общая группировка сил и средств на 2018 год в республике составляет 1928 чел. и 465 ед. техники.

Еще один актуальный для республики вопрос – кадровый – был вновь затронут на совещании. «Я дал поручение подготовить для всех, кто входит сегодня в резерв управленческих кадров, вакантные должности, их должны в ближайшее время укомплектовать. Мы и дальше будем заниматься подбором людей на работу таким образом. Это не эпизод, это станет системой по подбору кадров», – заявил Владимир Васильев.