Делегация Тарумовского района под руководством заместителя главы администрации МР "Тарумовский район" РД Зарбике Джабраиловны Мунгишиевой приняла участие в праздновании Дня рыбака, которое состоялось в Кизлярском районе.
В мероприятии также приняли участие: управделами администрации МР «Тарумовский район» РД Светлана Николаевна Рашевская; начальник отдела сельского хозяйства администрации Магомед Омарович Абдалов; руководитель Тарумовского дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» Нуцалхан Сахратулаевич Дациев; начальник отдела культуры Гульнара Алиевна Самедова; начальник отдела по делам молодежи, ФК, спорту и туризму Айдемир Заурбегович Дамадаев и другие.
Делегация Тарумовского района приняла активное участие в празднике, который прошел в селе Аверьяновка Кизлярского района. Мероприятия, организованные Минприроды Дагестана и администрациями Тарумовского и Кизлярского районов, прошли на базе местного Центра традиционной культуры России. С самого утра на прилегающей к Центру территории были оборудованы 14 подворий, среди них подворья Тарумовского и Кизлярского районов, хозяйств ООО «Жемчуг», РПК «Заветы Ильича», РПК «Волна революции», АООТ «Крайновский рыбокомбинат», ООО «Ямаха», ООО «Союз - Чернобыль», ООО «Брянск», ПКРА «Путь рыбака», ООО «Широкольский рыбокомбинат», колхоз им. Глущенко, РПК «Бирюзяк», ООО «Терек». Кизлярские казаки, в свою очередь, установили старинную хату, где полностью представили казачий быт. Во дворе установили наблюдательную вышку и колодец, горел костер, на котором готовилась рыба.
Поздравить рыбаков с профессиональным праздником приехали заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава администрации г. Кизляр Александр Шувалов и другие.
На празднике была организована ярмарка: рыбоводческие предприятия привезли более трех тонн рыбы. Желающие могли приобрести кефаль, сазан, селедку, копченую и вяленую рыбную продукцию по ценам гораздо ниже рыночных. В подворьях можно было отведать разнообразные рыбные блюда, приготовленные по собственным рецептам рыбаков: расстегаи, котлеты, рыбные пироги и пирожки, рыбные салаты, запеченную рыбу под разным соусами. Особый интерес у дегустаторов вызвала запеченная в соли рыба, приготовленная рыбаками ассоциации «Каспрыба».
В рамках праздника прошел фестиваль - конкурс на лучшую уху – «Хороша уха любая!». Победителей конкурса определяли в нескольких номинациях: за лучшие вкусовые качества ухи, за оригинальное оформление и ее презентацию. Участники конкурса приготовили более 600 литров ухи. Дегустировали её всем народом, после чего совместным решением лучшей была признана уха работника рыбоколхоза им. Глущенко Александра Алищанова. За лучшее оформление ухи наградой был отмечен атаман казаков Валентин Иванов. Всех участников кулинарного состязания наградили грамотами и памятными подарками. Продолжилось мероприятие гуляниями и праздничным застольем.