В наше время, наверно, только ленивый не говорит об экологии. А уж экологическое состояние наших сёл стало вообще «притчей во языцех». Однако говорить об этом надо, даже не говорить, а бить тревогу. Конечно, понимаешь, что от разговоров мало толку, что за словами должны быть конкретные действия, но ведь «слово - тоже дело». Оно, слово, способно воздействовать на людей мыслящих, неравнодушных, любящих своё село. Проблема в том, что подобных людей всё меньше и меньше.
Это я сейчас - о некоторых взрослых жителях села Калиновки, о родителях наших учеников, о самих учениках - словом, о тех, для кого чистота - не залог здоровья; кому важнее сотня-другая овец в сарае, чем 2-3 посаженных дерева; у кого брошенные повсюду бытовые отходы не вызывают отвращения, потому что в этих семьях смещены нравственные приоритеты (к сожалению, в подобных семьях не получают «Рассвет», и эта статья, пожалуй, пройдёт мимо них).
Все, безусловно, помнят с детства фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но вот что мешает следовать ей - непонятно.
Периодически силами учеников нашей школы чистятся обочины улицы Кизлярская от крайних домов до самой трассы. Совсем недавно, 8 апреля, эта миссия была возложена на мой 8 класс (вместе с нами были работники сельской администрации и несколько биржевиков).
Среди того, что мы загрузили на КАМАЗ (кстати, вывезена полная машина), были запчасти от телевизоров и компьютеров, бутылки и памперсы, куриные перья не первой свежести и такие же отходы резки скота, пакеты и тряпки и т.д. и т. п.
Для моих учеников это был очередной трудовой десант, очередное поручение, а для меня - вопрос, на который не могу найти ответ: «Почему сорят одни, а убирать должны другие?» Надеюсь, для моих учеников этот день стал «точкой отсчёта» в экологическом воспитании, а увиденное - предметом разговора в семьях.
Желание сделать чистым своё село, то место, где живёшь, должно быть не чьей-то прихотью, не разовым порывом навести порядок накануне дня села или другого важного праздника.
Это должно сидеть внутри человека, должно стать чертой характера, отличительным качеством патриота. Вот случай, когда от экологии до патриотизма всего шаг, и этот шаг должны прежде всего сделать взрослые, родители. Тогда и у детей не поднимется рука сломать ветку, выбросить в окно салфетку, оставить после себя бутылки.
P.S. Вот и у меня в арсенале оказалось только слово, обращенное к односельчанам. Пусть задумается каждый и решит для себя: стоит ли во дворе строить кошару, от которой страдают соседи; можно ли берега любимой Прорвы сделать непригодными для купания и отдыха; как утилизировать отходы так, чтобы не чьи-то дети (а, может, и свои) собирали грязь по селу?
Дорогие калиновцы, может, в вопросах чистоты нашего села давно пора переходить от слов к делу?
Л.И.Шаповалова, классный руководитель
8 класса Калиновской СОШ.