ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Вода - источник жизни

   В Послании Президента РД М.М. Магомедова к Народному Собранию РД обозначены все сферы нашей жизни. Особенное внимание в Послании уделено развитию агропромышленного комплекса республики. «Республика имеет высокий потенциал для развития всех отраслей сельхозкультур», - сказал Президент. Я согласен с этим полностью, единственное, что хотел бы добавить - «с помощью мелиорации». Потому что без мелиорации невозможно достигнуть высоких показателей в сельхозпроизводстве на неорошаемых землях.

    Еще в первые годы советской власти В.И. Ленин писал: «Наряду с электрификацией всей страны больше всего нужно и больше всего первозданно – орошение земель, которое возродит край, укрепит переход к социализму».
    Я не хочу призывать к возврату социализма, но повернуться  лицом к мелиорации земель необходимо!
   Необходимо, потому что сельскохозяйственная мелиорация–это комплекс  технических организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных на коренное улучшение неблагоприятных природных условий и повышение плодородия почв с целью получения высоких, устойчивых урожаев сельхозкультур.
   Когда я молодым специалистом приехал в Тарумовку, орошение земель в районе было примитивным, не было коллекторно-дренажной сети для отвода сбросных вод, что приводило к засолению почв.
   Революционным прорывом в мелиорации стало Постановление Пленума ЦК КПСС «О широком развитии мелиорации земель в стране». Особое внимание было уделено Дагестану, где 380 тысяч гектаров площадей поливались «диким» способом.
   Для изменения ситуации в Республике были созданы: «Главдагминводстрой», институт «Даггипро-водхоз», Дирекция строящихся рисовых инженерных систем, а также тресты по строительству инженерных систем. Все они были подчинены Минводхозу СССР.
   По линии Минводхоза России была создана Тарумовская ПМК, основной задачей которой стала очистка оросительных каналов и коллекторно-дренажной сети, ремонт гидротехнических сооружений и капитально-восстановительные работы на рисовых чеках.
   На эти цели государство выделяло огромные средства, как для оплаты работ, так и для приобретения мелиоративной техники.
   В Тарумовской ПМК работало около 200 человек, было много техники, в т.ч: 18 экскаваторов, 9 бульдозеров, 9 скреперов, 3 экскаватора «Беларусь». В    Тарумовке было построено 19 двухквартирных домов, в основном для механизаторов. В результате мелиоративных работ в районе было сдано 4,5 тыс. инженерных систем.
   После 3-х летнего посева риса на солончаках, в результате мелиоративных работ выращивали люцерну, кукурузу на зерно и силос, овощи, виноградники.
   Был своевременным и порядок выделения средств согласно сметам. Своевременно, до начала работ выделялись средства, а не так, как сейчас.
   Сейчас горе-мелиораторы Минсельхоза РД выделяют нам в начале работ крохи средств, на эти деньги (абсурд!) составляют проекты, затем проводят тендер, находят подрядчика и в октябре-ноябре выделяют средства на текущий год…
   Как же возможно за 1,5 -1 мес. выполнить все работы? Вода нужна в начале марта, а не глубокой осенью!
   Мелиоративные каналы не очищены, пропускают всего до 50% от проектного расхода, а вода нужна всем:  сельхозпроизводителям, МУПам, арендаторам.
  Представители всех уровней власти говорят о том, что нужно больше производить мяса, молока, кормов, зерновых, почему-то забывая, что без воды ничего не будет.  Государству необходимо решительно менять подход к мелиоративной отрасли, возрождать её.


А.М. Мусаев,
заслуженный мелиоратор РД,
ветеран труда.