ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота в 2020 году отмечается 6 июня.  Этот день поминовения усопших уникален для церковного календаря. Накануне праздника Троицы православные молятся о всех когда-либо живших людях. Поэтому устав называет эту родительскую субботу "Вселенской". Троицкая поминальная суббота - единственная в году, которая привязана к большому празднику Троица. В календаре Русской Православной Церкви этот праздник  отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи) - 7 июня.

В Троицкой поминальной субботе кроется глубокий богословский смысл.  Важнейшее евангельское событие в истории Церкви - сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух - одна из ипостасей Триединого Бога. И это событие, с точки зрения вероучения, окончательно завершило процесс спасения всего человечества.  А начался он с воплощения на земле Сына Божия, Который затем был распят на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес. 

Христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа. Ведь благодаря ей "всякая душа живится", то есть живет. Поэтому верующие молятся об умерших, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения.

Как и кого поминают в этот день,  а также  его традиции и обычаи.

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник - "канун". Именно перед ним совершается поминовение умерших.  Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся. 

В  родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

Чего нельзя и что можно делать в этот день.

Главное на Троицкую субботу - молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище. 

Нередко верующие приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.

https://www.instagram.com/p/CBFhSYYp8_X/?igshid=k9hc20069zz3