ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

С бедой в одиночку не справиться!

   В последние годы  нашествие саранчи в Тарумовском районе стало настоящим стихийным бедствием. Воочию убеждаешься в этом, когда находишься на посевных площадях, принадлежащих местным сельхозтоваропроизводителям.

   ООО «Дагагрокомплекс» арендует земли СПК «А-Невского». Главный специалист «Дагагрокомплекса» Николай Иванович Самойленко в момент приезда наших корреспондентов  находился на «месте событий». Мы застали его и его работников в процессе работы с наступающим и всепоглощающим вредителем.
   Н.И. Самойленко говорит: - «Я почти 30 лет работаю в сфере сельского хозяйства, но такого масштаба бедствия от нашествия саранчовых еще ни разу не видел!
   Пока мы держимся, но в республиканском Минсельхозе, к сожалению, нет средств и почти не выделяются ядохимикаты для уничтожения злостного вредителя.
   В Тарумовском районе ООО «Дагагрокомплекс» засеял кукурузой 1113 га. В Кизлярском районе тоже есть посевы на больших площадях.
Тарумовский район, его глава, беспокоятся, помогают… Чего не скажешь о Кизлярском районе. Хотя всем ясно, что эту проблему нужно решать сообща. По-другому нельзя! Равнодушие на каждом шагу и человеческое безразличие!
   Современные технологии позволяют нам бороться с саранчовыми. Но бездействие республиканских властей удивляет.
   На данный период у нас задействован один мощный, современный опрыскиватель американской фирмы «John Deere». За счет новых технологий и круглосуточной заботы специалистов и простых тружеников «Дагагрокомплекса» пока посевы сохраняются. Но большая проблема нашествия саранчовых как была, так и остается…
    Хотелось бы, чтобы специалисты республиканского  Минсельхоза чаще выезжали на места сельскохозяйственного производства. И сталкивались вплотную с насущными проблемами тружеников сельского хозяйства.  
    Пока же местные власти, специалисты и труженики ООО «Дагагрокомплекс», местные сельхозтоваропроизводители просто вынуждены решать глобальную проблему самостоятельно, что, согласитесь, нереально. И, следовательно, будут большие потери…»


О. Дрокина,
фото автора.