ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Прокуратура информирует

Разъяснение законодательства.
Статья 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) излагается в законе в следующей редакции:
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации,
 - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ, изложенного в п. 24 его постановления № 1 от 09.02.2012, под созданием НВФ считается объединение несколько лиц в группу и приобретения хотя бы некоторыми из них оружия, боеприпасов, взрывных устройств, боевой техники.
Участником (членом) НВФ считается лицо, вступившее в ряды такого вооруженного формирования и совершившее практические действия в соответствии с целями и планами вооруженного формирования.
Под руководством НВФ понимается, деятельность по управлению созданным вооруженным формированием, объединением, отрядом и или иной группой.
Общественная опасность такого преступления заключается в том, что создание и функционирование незаконных вооруженных формирований, как альтернативы Вооруженным силам и другим воинским формированиям, предусмотренным действующим законодательством, создает обстановку неконтролируемых государством действий значительного числа вооруженных лиц, которые определяют своей целью изменение конституционных устоев государства, убийства военнослужащих, работников правоохранительных органов, общественно-политических деятелей, - представителей религиозного сообщества и др.
Согласно примечанию к этой статье лицо, впервые совершившее преступление, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
М.Я. Рамазанов, заместитель  прокурора Тарумовского района,
старший советник юстиции.