МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Поиск информации о родственниках, проживавших в Тарумовском районе

Уважаемая редакция газеты "Рассвет", уважаемые члены администрации Тарумовского района.

Я начну с короткого отступления от темы письма - о том, что подтолкнуло  меня написать Вам. Дело в том, что только на шестом своём десятке, я стала осознавать огромную ценность такого понятия, как семья, род, единение, корни, память поколений. Я не знаю, что будет со мной завтра, через месяц или через пять лет. Хочется успеть передать своим детям то, что не должно быть забыто. Ведь только память может вместить в себя века и эпохи, только память даёт нам ощущение сопричастности с другими людьми, народами, странами. Хочется, чтобы мой посыл осветить путь из прошлого в будущее, смог дать моим детям и внукам понимание настоящего времени.

Я прошу Вашей помощи, всех неравнодушных людей села Тарумовки, кто может выделить немного своего личного времени, чтобы помочь мне найти тех, кто ещё помнит те годы, когда в этом селе жила моя мама, её брат, её родители, бабушка, чтобы связаться с ними посредством письма или через посредника, у которого есть интернет-ресурсы. Я не знаю, жива ли сейчас вторая жена моего деда, Короткова Мария Алексеевна (или Александровна), проживавшая по ул. Ленина, 88. Может быть, остались у неё родные, которые могли бы написать мне, я была бы им очень благодарна.

Моя мама, Грекова Лилия Ивановна, в девичестве Сиканенко, проживала в Тарумовке с 1933 года. Её семья переехала на Северный Кавказ из украинского села Первые Бирки, спасаясь от голода. Мать Лилии Ивановны, моя бабушка Анна Матвеевна Сиканенко, умерла между 1936 и 1938 годами там же в Тарумовке, насколько я знаю. Оставался жив мамин отец, Иван Ульянович Сиканенко, который женился второй раз на Марии Алекс. Коротковой. Но  началась война, он ушёл на фронт и погиб в 1943 году, защищая свою страну. Имени его нет на плите братской могилы, где хоронили павших в бою воинов, его имени нет, насколько мне удалось узнать, и в памяти села Тарумовки. Если будет кому-то интересно, кто ведёт работу с патриотическим воспитанием молодёжи, кто держит прошлое в поле своего внимания и чтит дедов и прадедов, тем могу предоставить информацию о своём деде - всё, что удалось мне по крупицам собрать. Есть выписки Кизлярского РВК, есть фотографии, есть военное удостоверение с дырой от осколка и выцветшими пятнами крови, есть похоронка, есть выдержки из рассекреченных военных архивов о его боевом пути, есть описание последнего его боя, есть сведение о полученном ордене "Отечественной войны II степени".

О маме моей несколько раз писали в Тарумовской газете "Рассвет", публиковали её стихи. У меня сохранились несколько номеров этих газет. Мама умерла в 1996 году. В связи с тяжёлыми обстоятельствами были утеряны её тетради, записи и дневники. Всё, что я могла сохранить, этого так мало. Я многого не знаю о том, как она росла, где работала, оставались ли родственники.

Самостоятельно занимаясь поисками, я натолкнулась на сведения, что кроме деда Ивана Ульяновича Сиканенко, были ещё Владимир Ульянович Сиканенко и Михаил Ульянович Сиканенко, которые тоже погибли на войне. Владимир Ульянович проживал в Тарумовском районе. Если я не ошибаюсь, на войну уходил и его сын, Михаил Владимирович Сиканенко, который вернулся с войны живым. Только я не знаю стопроцентно, является ли он моим родственником по деду. Недавно я натолкнулась на статью на одном и сайтов Дагестанских новостей, где рассказывали о Николае Михайловиче Сиканенко: http://info-kizlyar.ru/news/media/2018/12/16/pervenstvo-respubliki-po-nastolnomu-tennisu/

Я подумала, а не мог бы это быть внук Владимира Ульяновича Сиканенко. Попробую найти его тоже.

И огромный пробел  в моей родословной - это абсолютное неведение о бабушке, которая умерла в Тарумовке - Анны Матвеевне Сиканенко. Какого она года рождения, где проживала, чьего рода-племени - лишь смутные воспоминания маминых рассказов. Знаю только, что маму вырастила её бабушка Евдокия Егоровна, которая тоже  проживала в селе Тарумовке.  Вот фамилию точно не знаю - то ли Лукашина, то ли Короткова. И какая связь Марии Коротковой, второй жены деда, и бабушки Евдокии Егоровны, если она тоже Короткова, для меня остаётся загадкой.

Если кто-то еще остался жив из односельчан, кто помнит мою маму, пожалуйста, передайте им мой электронный адрес.

Чту, помню, люблю дагестанскую землю, которая взрастила мою маму, а значит и мне даровала эту жизнь.

С огромным уважением ко всем тарумовчанам,

Елена Евгеньевна Грекова,