ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего ВАРЛААМА, епископа Махачкалинского и Грозненского, духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященнейшего ВАРЛААМА,
епископа Махачкалинского и Грозненского,
духовенству, монашествующим и мирянам
Махачкалинской епархии

 

«Сегодня Воскресением Христовым открыта преисподняя,

земля обновляется крещением оглашенных,

небо отверзается Духом Святым»

(св. Амвросий Медиоланский)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

От всей души поздравляю вас с величайшим праздникомСветлого Христова Воскресения и возвещаюрадостнуювесть:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возношу благодарственные молитвы ко Господу за то, чтовселенная вновь встречает свой главный праздник и торжествует, воспевая Пасху Христову. Вместе со всей полнотой Церкви Пасхальную радость разделяем и мы, жители священного Кавказа.

 

К этому дню мы готовились в течениевсего Великого поста —молились за продолжительными богослужениями, участвовали в Таинствах, приносили покаяние в совершенных проступках, старались уделять больше внимания ближним и по мере сил помогать нуждающимся. Через покаяние и дела милосердия мыстремились приблизиться к тому образу подлинного христианина, о котором учит нас Святое Евангелие, ибосуд без милости не оказавшему милости (Иак. 2:13), илишь чистые сердцем, то есть омывшие душу слезами покаяния, Бога узрят (Мф. 5:8). Завершив постное поприще, мы радостно внимаем вести о Воскресении Христовом и замираем со священным трепетом, слыша песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (стихира на Крестном ходе). Воистину, только чистым сердцем можно восхвалятьЦаря Славы (Пс. 23 9:10)и Его сокрушительную победу над смертью.

 

Впав в грех, наш праотец Адам на долгие столетиявверг свое потомство в пучину смерти. Люди жили, грешили и умирали, не имея надежды на спасение,— а мы знаем, что такая жизнь подобна дороге в никуда, в бездну вечных мучений и боли. Но все изменилось благодаря безграничной любви Создателя к Своему творению, ибо Бог возлюбил человека настолько, что сказал:«аще и мать забудет отроча свое, Аз не забуду тебе» (Ис. 49:15). Видя бедственное состояние, в которое грех повергнул слабого, легко поддающегося соблазну человека, Господь послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4:4-7).

 

Только представьте себе всю полноту Божественной любви к нам! Творец зналот начала, что страдания, превышающие человеческое естество и смерть воплотившегося Сына, неминуемы. И все же Бог-Отец посылаетна землю Того, о Ком сказано: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира (Ин. 1:29). Через заклание Агнца — Своего Единородного Сына —Бог усыновляет все человечество, восстанавливая разорванные Адамом узы.

 

Увы, мы и доныне, согрешая то в делах, то в помыслах, вбиваем раз за разом гвозди в Пречистое Тело Воплощенного Сына Божия. Нашему разуму никогда не объять всю глубину промысла Божия, никогда не оценить по-настоящему масштаб жертвенного подвига Спасителя, потому что все мы духовно несовершенны. Уверовав во Христа, мы продолжаем жить как прежде — в суете, в маловерии, ничего не пытаясь в себе изменить. Но для того Христос и пострадал на Кресте, чтобы Кровию Своею навсегда очистить род человеческий от власти греха и смерти. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22).

 

Давайте же сегодня вдумаемся в смысл Пасхи — праздника торжества любви Божией, праздника победы Жизни над смертью! Быть может, если мы представим себе весь ужас ада, в котором тысячелетиями томились несчастные узники, мы поймем и величие подвига сошедшего во ад Спасителя мира. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» — восклицает ветхозаветный пророк Осия (Ос. 13:14); и мы, вслед за святителем Иоанном Златоустом, свидетельствуем: «Воскресе Христос, и ты низверглся еси» (Слово огласительное во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения).

 

Преисполненные ликования о Воскресшем Спасителе, будем жить с верой во спасение, непрестанно благодаря за безграничную Божественную любовь к нам. Проведемэти светлые Пасхальные дни в первую очередь с духовной радостью, не предаваясь неумеренности в пище и питии после долгих недель воздержания.По нам и нашим поступками судят о всей Святой Матери-Церкви, а ведь именно мы призваны свидетельствовать о Христе здесь, на благословенной Богом Кавказской земле. Если же будем твердо помнить, что подлинного христианина отличает прежде всего искренняя любовь к ближнему, то никогда не посрамим веру православную. Следуя апостольскому призыву«Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18), продолжим совершать дела милосердия, всякий раз прибавляя к нашим словам исполненный ликования возглас «Христос Воскресе!» Поделимся нашей радостью с теми, кому одиноко и трудно в наше непростое время, дабы и они смогли услышать сердцем ангельскую весть о Воскресении Распятого.

 

Славя Воскресшего Христа, вновь и вновьсердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с досточудным Христовым Воскресением! Желаю вам неиссякаемого Пасхального света в душе, неоскудевающей Божией помощи в ваших делах и начинаниях, крепкого здравия, негасимого пламени духа, благого долгоденствия и мирного жития! Да согреет Господь и Бог наш Иисус Христос неизреченной теплотой Своей любви ваши сердца, да благословит ваши труды во благо Церкви Христовой и нашего любимого Отечества!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Варлаам, Божией милостью епископ Махачкалинский и Грозненский

 

16 апреля 2017 г. Светлое Христово Воскресение                                       г. Махачкала