МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Панфилов Виктор Николаевич. Первый секретарь

30 июля 2011 года исполнилось 85 лет со дня рождения пер­вого секретаря Тарумовского райкома КПСС  Виктора  Николаевича  Панфилова. В.Н.Панфилов родился в 1926 году тихим летним утром, словно возвещая, что появился на свет для того, чтобы дарить людям радость. Его ясные пытливые глаза с первых дней жизни поражали своей проница­тельностью. Все пророчили необыкновенному ребенку большое будущее. А судьба готовила испытания. Первое случилось в тридцатые годы, когда Поволжье «умирало» от засухи. Все посевы пшеницы и ржи погибли. Голод «косил» людей. Пришла беда – открывай ворота. Начались пожары. Сгорел и дом Панфиловых. Оставшись без хлеба и крыши над головой, с детьми да со справкой в руках, подтверждающей их личности, отправились погорельцы на Кавказ. Так простая крестьянская семья Панфиловых из села Тихменевки Саратовской области оказалась в Кизлярском районе.

Бедняков приняли в колхоз. И не пожалели. Работали они от зари до зари. В 1935 году Прасковью Сергеевну Панфилову (мать Виктора Никола­евича), как лучшую работницу и активистку направили в Пятигорск на съезд колхозников-ударников Северного Кавказа. Это была высокая оценка труда. Сын гордился успехами своей мамы и во всем брал с неё пример. Он знал, что главный его труд – учеба. Одаренный от природы ученик, влюбленный в книги, мечтал стать учителем и работать в своей школе. Но Великая Отечественная война призвала семнадцатилетнего деревенского парнишку исполнить великую миссию воина-освободителя народов Европы.

Учебу пришлось отложить, но ненадолго. Скоро он стал курсантом полковой школы, затем старшиной роты третьей танковой дивизии. С 17 июля 1943 года по 1947 год служил он Отечеству. Бережно сохраненный семейный архив, газеты военных лет дают нам возможность на минуту стать свидетелями тех исторических боев, в которых участвовал Виктор Николаевич Панфилов.

«По приказу фронта с 14 августа 1944 года наши войска должны были окружить и уничтожить Сандомирскую группировку противника. Командиры батальонов тщательно готовились к утреннему бою. Лучшим местом для хитрой операции могло послужить поле, на котором стояли копны. Замаскировав под ними орудия и танки, усталые солдаты валились с ног. Днем они отбили пять вражеских атак. Спали на земле, не подстелив даже плащ-палатки. Некоторые кричали во сне: «Заряжай!» Темная августов­ская ночь всего на несколько часов прикрыла их от бомбежек. Но скоро забрезжил рассвет. И с первыми лучами солнца стали рваться снаряды. Немцы приступили к артподготовке. Пошли вражеские танки. Это была разведка боем.

Наше командование решило не отвечать на огонь. Затаиться. Не встретив сопротивления, танковая разведка, разметав несколько копен, развернулась и скрылась в тылу. За разведкой показалась колонна из 20 танков. Наших же было восемь. Все решала внезапность. Подпустив не­приятеля, одновременно из восьми копен, под которыми стояли Т-34-ки, был дан залп. Шесть факелов вспыхнули на поле боя! Еще залп – и волна вра­жеских машин остановилась. Но за первой волной показалась вторая, потом – третья. Подвижная засада наших танков сработала отлично. Передвигаясь незаметно за скирдами, меняя позиции, они создавали видимость, что врагу противостоит танковый полк. Решающую роль сыграла команда «Кинжальный огонь!»

Бой кончился. Взрытая земля, развороченные копны, горящие «тигры» – всё свидетельствовало о бое, о гениально спланированной операции. Через 10 минут над полем показались «мессершмитты». И снова бой!» В этом бою Виктор Панфилов был ранен. К счастью, ранение оказалось легким. Нога скоро зажила, а на груди солдата появилась боевая награда – медаль «За отвагу».

Каждый освобожденный метр земли доставался ценой крови и жизней. В одном из сражений боец Панфилов получил контузию. Но свой 178 Гвардейский стрелковый Силезский Краснознаменный, ордена Александ­ра Невского и ордена Кутузова полк не оставил. За мужество, проявленное в бою, ему было присвоено звание «Гвардеец» и вместе со знаком «Гвар­дия» была вручена вторая медаль «За отвагу» – подтверждение героического настроя и боевого духа солдата.

Советские войска с боями продвигались от Вислы до Одера. 12 января 1945 года гитлеровцы пытались всеми силами задержать наступление наших войск. Здесь в ожесточенном бою при вторжении в Силезию Виктор Панфилов был тяжело ранен в голову. За геройство и мужество, проявленные при прорыве обороны противника, гвардии сержант Панфилов был награжден орденом Красной Звезды. Пролежав несколько месяцев в госпитале, отважный боец отправился в свой полк. Впереди была Прага. За участие в героичес­ком штурме и освобождении Праги он был награжден медалью «За освобождение Праги». Долгожданную весну 1945 года встретил гвардеец в Берлине. Солдаты-победители последним выстрелом убили проклятую войну. Но до воз­вращения домой оставалось еще долгих два года.

И вот, наконец-то пройдя рубеж огня и стали, вернулся Виктор Панфилов домой и воплотил в жизнь мечту своего детства – окончил педагогический институт. Но в школе работать не пришлось. Стране нужны были энергичные молодые руководители. И Виктор Николаевич всецело посвятил свою жизнь работе в комсомольских, советских и партийных органах. Молодой, энергич­ный, деловой коммунист прекрасно зарекомендовал себя в должности первого секретаря Кизлярского райкома комсомола, а затем на посту заведующего идеологическим отделом райкома КПСС.

В эти годы во всей полноте раскрывается его талант организато­ра и руководителя. Особого расцвета он достиг в период работы в Тарумовском районе. Сначала в должности председателя райисполкома, а затем первого секретаря райкома КПСС. Это было прекрасное время созидания, время экономического роста колхозов и совхозов, подъема трудового вдохновения. Время большой ответственности за судьбу страны и народа.

Для Виктора Николаевича его деятельность – это не просто работа – это образ жизни, особенность которого заключалась в постоянном общении с людьми. Он был лидером, которому верили, за которым шли. На посту руководителя района приходилось заниматься многими вопросами: сельского хозяйства, строительства, образования, здравоохра­нения, правопорядка – всего не перечислишь.

Чтобы успешно решать задачи, предстояло знакомиться с основами всех

профессий. Надо было учиться. И он учился! Учился ежедневно, сидя за письменным столом с книгой, черпая знания, впитывая их, подмечая каж­дую строку. Несмотря на то, что Виктор Николаевич обладал феноменальной памятью, он многое записывал в тетрадь. Он постоянно самосовершенствовался, следуя принципу: «Быть лучше и выше самого себя». И это ему удавалось. Он спал четыре часа в сутки, пытаясь как можно больше успеть сделать.

Безмерное трудолюбие и упорство в достижении цели были его постоянными спутниками. От его пытливого взгляда не могла ускользнуть ни одна новинка художественной литературы. Он изучал историю, искусство, знакомился с основами ведущих отраслей сельского хозяй­ства. Ни одно событие не оставалось вне поля зрения. Он был гениаль­ным политиком и прирожденным оратором. Его энциклопедические знания не только восхищали, но и притягивали к себе всех.

Общение с людьми – это талант. И он всецело обладал им. Виктора Николаевича знали многие руководители из Москвы. С ним дру­жил комендант дачи Сталина, хранитель всех тайн жизни вождя. К нему приезжали руководители министерств и ведомств не только Дагес­тана, но и многих республик Кавказа, видные ученые страны и даже посол Болгарии. Их привлекал не отдых, а общение с мудрым, обаятель­ным, жизнелюбивым, эрудированным человеком. Его стремления к позна­нию были несоразмерны со здоровьем, подорванным войной. Особенно сказывалось тяжелое ранение в голову. Ответственный руководитель, полный творческих планов, не мог смириться с тем, что надо меньше работать, меньше читать, что первый сигнал о предстоящей беде уже дан. Это было на пленуме райкома партии. Виктор Николаевич, как всегда, эмоционально произносил речь. Все завороженно слушали. И вдруг он умолк. Спокойно достал из кармана белоснежный платок и поднес его ко рту. На платке появилось ярко-красное предательское пятно. Зал замер. Виктор Николаевич, оглядев виновато зал, положил платок в карман и, как ни в чем не бывало, продолжал речь. И только побледневшее лицо выдавало его страдания. Каким мужеством и волей надо было обладать, чтобы выстоять и закончить речь! Зал поднялся в едином порыве, и долго не смолкали аплодисменты уважения, признательности и любви к своему руководителю.

Он пытался всеми силами подчинить пошатнувшееся здоровье своей безмерной воле: вставал ежедневно в 4 часа утра, занимался зарядкой, ходил по 2-3 километра, обливался холодной водой. Это о таких, как Виктор Николаевич, писал Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!»

Да, воля к жизни у него была безграничная. Война закалила характер. В дождь, и стужу, зимой и летом «отсчитывали» солдаты десят­ки, сотни, тысячи километров. Усталые, они валились с ног на сырую зем­лю, иногда сутками мокли под дождем. Тогда собранные в кулак воля и нечеловеческое напряжение сил хранили солдат от болезней. Но ничто не проходит бесследно. Ранения, годы лихолетья напомнили о себе именно в то время, когда было столько планов, проектов, когда всё получалось.

Пройдя дорогами войны, Виктор Николаевич безмерно любил ветеранов. День Победы считал самым лучшим, самым величественным пра­здником. С 1965 года День Победы в районе стали отмечать широко и торжественно. К счастью, эта традиция сохранилась и сейчас. Виктор Николаевич знал всех ветеранов, помнил их имена и отчества, ценил и уважал их трудовые и боевые подвиги. По его инициативе в рай­центре был заложен парк ветеранов. Во всех селах сооружены обелиски Славы в честь погибших воинов.

Его безграничная любовь к людям, к истории, культуре и тра­дициям родного края воплотилась не только в благородных делах, но и в его научных трудах. В.Н. Панфилов – кандидат исторических наук.

А сколько им написано статей, докладов, выступлений, слова которых до сих пор имеют неотразимую силу. И сколько бы ни прошло лет, его речи, его слова, идущие из глубины души, будут всегда востребованы и современны, ибо они отражают истинную суть жизни. Его выражение: «Передаю вам свой опыт, свои знания не из рук в руки, а из сердца в сердце», свидетель­ствует о безграничном желании найти последователей и продолжателей начатого им дела.

Этот неутомимый труженик не мог работать вполсилы, вполнакала. Он работал до полного изнеможения, словно пытался наверстать время, отоб­ранное войной. Наделенный природой могучим духом и неукротимой страстью созидания, он кипел, горел сам и этого требовал от своих подчиненных. И в этом был залог успеха. На его долю выпало время великого созидания. В селах началось строитель­ство. В Таловке был возведен комплекс по откорму скота. Работа его была организована так, что вскоре это стало ведущее в республике производ­ство. За что первый секретарь райкома КПСС В.Н. Панфилов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награды получили и руководители этого хозяйства.

Далеко за пределами Дагестана шла слава о колхозе имени XX партсъезда и совхозе «40 лет Октября», овцеводство которых приносило хозяйствам высокие доходы. В район приезжали учиться. Так, на ферме стар­шего чабана А.Т.Шугаипова, кавалера двух орденов Ленина, была создана школа передового овцеводства. Здесь впервые прошло испытание удиви­тельного механизма: купка овец проводилась с помощью металлической клетки и лифта-подъемника. Это было здорово!

Неугомонный секретарь взялся за строительство мощнейшего в Республике Юрковского свинокомплекса и поселка для персонала этого пред­приятия. Пригласил на работу немцев, известных своим трудолюбием и аккуратностью. Вошел в строй Широкольский рыбокомбинат, Калиновская птицефаб­рика, все хозяйства были на подъеме. За огромный вклад в экономическое развитие Республики В.Н.Панфилов был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Параллельно Тарумовке развивался и пос. Кочубей – своеобразный центр не только производства, но и культуры. Это было связующее звено республик:  Грузии, Южной и Северной Осетии, Дагестана. Жизнь района была многогранной, колхозы и совхозы экономически развива­лись, а, значит, был достаток. Началось большое строительство индивидуального жилья. Лучшие специалисты стремились в район. Текла интересная, наполненная особым смыслом созидания жизнь. Душу людей не гложили сомнения и тревоги о завтрашнем дне.

С именем В.Н. Панфилова связан подъем всей идеологической и культурной работы. Мудрый и образованный первый секретарь знал, что учи­тельство на селе – это сила, способная дать обществу прекрасные знания, воспитать лучшие черты характера, вселить веру и на­дежду в души молодежи.

В 80-е годы в Тарумовской школе был прекрасно оснащен кабинет по изучению тракторов и сельхозмашин. Только за три года удостоверения тракториста получили 112 учащихся. Было подготовлено 119 механизаторов из числа сельской молодежи. Каждое общение с Виктором Николаевичем оставляло в душе  неизгладимый след. Человек, внешняя красота которого была в гармонии с его внутренним миром, вошел в нашу жизнь навечно.

Жизнь Виктора Николаевича Панфилова оборвалась, как яркая вспышка света. Он ушел в расцвете творческих сил, не успев осуществить до конца свои гениальные планы: сделать район центром высокой культуры, единой семьей братских народов,  экономически сильным и процветающим. Но он оставил нам свое доброе имя, свои славные дела.

Это стихотворение неизвестного автора, посвященное Виктору Николаевичу – свидетельство любви и восхищения его талантом – быть Человеком!

Трудно вблизи рассмотреть человека,

Часто героев мы ищем вдали.