ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Песни, ведущие к Храму

Светлый праздник Пасхи – самый значимый церковный праздник в православии. Праздничным для христиан считается не только воскресенье, но и вся последующая неделя, которая называется Светлой в честь светлого праздника воскрешения. Но стоит отметить, что даже после истечения этой недели празднование не заканчивается. Ведь торжественные дни празднования Пасхи являются самыми длительными и длятся на протяжении 39 дней, а уже в 40-й день отмечается Вознесение Иисуса Христа.

24 мая, в пасхальные дни, в день святых Кирилла и Мефодия и славянской письменности и культуры в Тарумовской Центральной районной библиотеке прошло мероприятие «Музыка души и света», посвященное православной песне, музыке, поэзии. 

Проведение мероприятия благословил Благочинный Тарумовских приходов, настоятель церкви святого Андрея Первозванного, протоиерей Павел Кухтин. Следует отметить, что отец Павел – не только проводит богослужения в церкви, но и несет просветительскую миссию пастве – посещает Дом престарелых «Милосердие», бывает в школах, участвует в знаковых районных мероприятиях.

На мероприятие «Музыка души и света» отец Павел прибыл с матушкой Еленой и внуком Андреем.

Приветствуя собравшихся в библиотеке жителей Тарумовки и Раздолья, отец Павел отметил важность духовного общения, важность молитвы. «Душа человеческая должна наполняться не ложными материальными благами, а духовностью. Православная песня, литература ведут нас в храм, где ждет нас Христос. Нужно слышать о боге, думать о боге, оживить замерзшие чувства», - отметил священнослужитель.

Лариса Павловна Горохова, директор Тарумовской библиотеки, срежиссировала мероприятие «Музыка души и света» тематически выверено, вложив в него душу и горячее сердце.

Особенную глубинную суть православной песни она раскрыла в рассказе о священнослужителях. Она поведала, что иеромонах Роман, монах Варнава, отец Александр Старостенко несут своей пастве не только слово Господа. Свою просветительскую миссию они исполняют в авторской православной песне.

Творческий путь православных певиц Юлии Славянской и Светланы Копыловой – это боль за судьбу России, необходимость христианской веры. На вечере «Песня музыки и души» прозвучали песни этих исполнителей, сопровождающиеся видеорядом, а также песни местных вокалистов в живом исполнении.

Со слезами на глазах слушатели внимали православным песням в исполнении заслуженного работника культуры РД Жанны Алиевой и начальника отдела культуры районной администрации Гульнары Самедовой; депутата районного Собрания Оксаны Степовой; 10-классницы Раздольевской СОШ Ксении Литвиновой. На вечере прозвучали стихи на тему православия в исполнении председателя районного Совета женщин Аллы Ивановны Чебанько, а также стихотворения тарумовской поэтессы Леси Прокопенко в авторском исполнении и в исполнении школьницы Тарумовской СОШ Леры Гороховой и ее сестрички Дарины.

Авторское стихотворение о Руси православной прочитал Григорий Симаков, корреспондент газеты «Степные вести».

Завершая мероприятие, Л.Прокопенко отметила важность сохранения духовных постулатов как в христианской, так и в мусульманской вере. «Бог у нас один, заповеди – едины. Толерантность в нашей республике – это путь к единению многонационального Дагестана. Трудами Владыки Махачкалинского и Грозненского Варлаама возрождается православная вера в Дагестане, а совсем недавно по его инициативе, при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова открыт православный храм на территории Правительства РД. Там же будет построена мусульманская мечеть. Именно вера – это тот путь, который ведет нас по жизни», - отметила она.

««Музыка света и души» - мероприятие важное и нужное, песня иногда имеет такую силу, что за 5 минут звучания может изменить человека. Необходимо нести людям духовные знания, что исполняет православный священник отец Павел Кухтин, что практикуют в своей работе работники районной библиотеки и отдела культуры», - сказала Зарбике Джабраиловна Мунгишиева, заместитель главы МО «Тарумовский район» РД.

«В нашей суетной жизни, в погоне за благополучием нужно иногда остановиться и вспомнить о душе, о Творце. Песни, которые сегодня прозвучали, трогают душу», - сказала жительница села Раздолья Любовь Павловна Батаева.

«Такие встречи с песней необходимо проводить чаще. Конечно же, нужны разноплановые концерты, но мероприятия на духовную тему оставляют глубокий след и заставляют задуматься», - так отозвались о мероприятии «Музыка света и души» жительницы райцентра Татьяна Рашевская, Ольга Гасанова, Любовь Николаева и бывший третий секретарь Райкома КПСС, прихожанка храма Андрея Первозванного Раиса Николаевна Бирюкова.

Леся Копестинская, фото Александра Семченко.