ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Началось уничтожение саранчи

Тарумовский район, где в настоящее время саранча продолжает нашествие, объявлен зоной чрезвычайной ситуации. На 20 мая, согласно данным комиссии по ЧС, которая ежедневно проводит мониторинг ситуации, саранчой заселено 1212 гектаров, в т.ч. в Раздолье – 250 га, на территории  МО «с/с Уллубиевский» - 212 га, МО «с/с Таловский» – 250 га и 500 га на территории МО «с/с Юрковский».

С целью оперативной работы по уничтожению саранчи в районе с 20 мая начались химические мероприятия, которые проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

Химическая обработка проводится согласно поданным заявкам, и по актам обследования. Началась с площадей в «с/с Уллубиевский», с участка арендатора Арслана Аджибаева. Работы проводят опрыскивателем, емкостью 900 литров, установленным на базе а/м «ЗИЛ – 131».

Как сказал начальник отдела кормопроизводства, химизации и земельных отношений Минсельхоза РД Исалмагомед Ибрагимович Магомедов, в день автомобиль способен обработать 200 га площадей, за яды и протравливание  землепользователи не платят. «В Тарумовском районе химобработка по уничтожению саранчи будет проходить около 10 дней, ожидается еще один агрегат протравливателя на базе автомобиля «Нива».

При оперативной информированности об очагах саранчи и скоординированности действий с проблемами справимся», - отметил представитель Минсельхоза.

… Саранча пока еще не стала на крыло, но передвигается она уже достаточно быстро. Полчищами саранчи заселены не только сенокосы, но и валы каналов, и на 1 кв.метр ее насчитывается до 300 экземпляров…