ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Круглый стол с участием представителей духовенства республики и мира

4 сентября 2015 года в гостинице «Приморская» г.Махачкалы состоялся круглый стол с участием представителей духовенства республики. В ходе круглого стола на вопросы участников ответил доктор наук в области изучения Корана, советник министра вакуфов и исламских дел Кувейта шейх Усман Ахмад Абдурахим.

Вопрос - Что означает термин «джихад» и в чем заключается его суть?
Ответ - Джихад – это термин, которому ислам дал четкое определение и объяснил его тонкости и правила.
Слово «джихад» в лексическом значении используется, когда подразумевается приложение всех усилий и возможностей в установлении ислама и практики его решений.
В шариатском понимании у него много смыслов и определений, например: борьба, усердие, 2) словесный призыв, 3) расход имущества на пути Аллаха, 4) путешествие.
То есть джихад в исламе – это полная отдача сил, когда мусульманин прилагает всю жизнь, всё свое старание для распространения религии Аллаха. Доводы в пользу такого понимания имеются самые достоверные. Их так много, что они не ограничены одной сурой (главой) Корана, а приводятся во многих местах.
Есть джихад телом (физический), имуществом, временем, также всем, чем владеет человек из даров Аллаха непосредственно или путем заработка. Значит, джихад в исламе – это система, которая требует отдачи старания человека. Как ясно из религии, Аллах побудил пророка, мир ему и благословение Аллаха, а тот повелел своим сподвижникам поступать в соответствии с системой джихада, которая указывает на то, что человек должен посвятить свою душу служению на  пути Аллаха в обмен на Рай. Имеется множество аятов, указывающих на этот смысл.
Например: «Усердствуйте на пути Аллаха своим имуществом и физически…» (сура «Ас-Сафф», аят 11), «Поистине, Аллах принял души уверовавших и их имущество, взамен уготовив им Рай. Они борются, усердствуют и их притесняют на пути Аллаха…» («ат-Тавба», аят 111). Вот это и есть джихад, то есть отдача своего старания на пути Аллаха ради истинной религии.


Минпечати РД.