ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Дефицит йода и эндемический зоб

По данным ВОЗ более 1.5 млрд. людей в мире имеют риск развития йододефицитных заболеваний, более 500 млн. имеют очень высокий риск развития йододефицита.
 По данным ВОЗ, в Дагестане йододефицит средней степени, в различных районах эндемический зоб выявляется из 10-40% населения.
О причинах заболеваний щитовидной железы и профилактике лечения рассказывает врач-эндокринолог Тарумовской ЦРБ Наталья Геннадьевна Погорелова.

Территория Дагестана является эндемичной  по йододефициту.
При систематическом употреблении пищи и воды с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы и происходит ее компенсаторное увеличение.
Самым распространненым йододефицитным заболеванием является эндемический зоб.
Йод активно участвует в работе  щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов, которые регулируют обмен веществ, работу всех остальных желез внутренней секреции, регулируют развитие и рост у детей, умственное развитие.
В наибольшей степени зобом поражаются дети школьного возраста, подростки и беременные женщины.
Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к отставанию в умственном  и физическом развитии, вплоть до развития кретинизма.
В Дагестане наблюдается характерная триада при длительном йододефиците: легкая умственная отсталость, косоглазие, снижение слуха.
Профилактика йододефицита и диффузного эндемического зоба – это сбалансированное питание продуктами, содержащими йод или йодированные соли, причем йодированную соль необходимо добавлять в готовую пищу, не подвергать кулинарной обработке.
Основные пищевые источники йода: мясо: говядина, кролик; субпродукты: печень, сердце; рыба морская; молоко, молочные продукты; яйца куриные; крупы: овсянка, гречка.
Факторы, способствующие снижению содержания йода в продуктах: загрязнение окружающей среды выбросами промышленных предприятий, автотранспорт; кулинарная обработка пищевых продуктов: при варке мяса, рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока до 25%; длительное хранение пищевых продуктов.
Суточная потребность человека в йоде составляет в среднем 120-200 мкг, жители Дагестана употребляют в среднем 40-88 мкг йода в сутки.
Употребление в пищу йодированной соли может полностью компенсировать йододефицит без лечения. Так, за счет употребления йодированной соли полностью ликвидирован йододефицит в Польше, Армении, Китае, Турк-мении, Латинской Америке.    
Употребляйте в пищу йодированную соль, будьте здоровы!