ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

COVID можно победить

На еженедельных аппаратных совещаниях, которые проводит в Тарумовском районе глава МР «Тарумовский район» РД  Александр Зимин,  первым вопросом рассматривается  вопрос санитарно-эпидемиологической обстановки, ковидной заболеваемости и вакцинации.

К сожалению, жители Тарумовского района самоуспокоились, и активности в этом вопросе вакцинации не наблюдается. Как отметила на заседании АТК главный врач Тарумовской Центральной районной больницы Лариса Мельникова, в некоторых селах процент вакцинации очень тревожит, и заболевают CОVIDом даже дети. Лариса Александровна ответила на вопросы нашего корреспондента, касающихся борьбы с коронавирусом.

Наш корр.: Лариса Александровна, как Вы оцениваете нынешнюю ковидную ситуацию в районе?

Л.М.: Пока ситуация напряженная, ещё рано говорить, что коронавирус идет на спад: количество заболевших больше, чем выздоровевших. Когда пойдут обратные цифры, можно будет заявлять о положительной динамике и улучшении ситуации.

Наш корр.:  Ваша оценка прохождения кампании по вакцинации в районе?

Л.М.: К сожалению, многие жители  негативно относятся к этой процедуре, но и определенные положительные сдвиги присутствуют: есть села, в которых процент привитых довольно высокий, и это радует.

Самыми активными в плане вакцинации являются жители  сел Коктюбей, Таловка, Раздолье. Очень тревожит ситуация в селах Тарумовка, Ново-Георгиевка, Юрковка, Ново-Николаевка, Ново- Дмитриевка, Иммунный, Кузнецовск.

Социальные сети тоже свою негативную роль сыграли. Люди слушают обывателя, который, сидя на кухне, рассуждает о вреде вакцинации, и принимают для себя решение, что вакцина – это вред. Притом что все средства массовой информации, в том числе и зарубежные издания, пестрят заголовками, что российская вакцина признана почти во всем мире и ее эффективность не вызывает сомнений.

После появления дельта-штамма начались высказывания, что наша вакцина не будет работать. Ничего подобного, она прекрасно работает. Сейчас говорят, что омикрон появился и что против этого нового штамма «Спутник» не действует. Поймите: нет пока никаких доказательств этому. Я лично и привилась,  и ревакцинировалась. По долгу службы я  посещаю «красную зону», но не заболела. Просто некоторые умники порождают смуту, вводят в заблуждение. Столько авторитетных докторов медицинских наук и академиков твердят о необходимости вакцинации, а слушают людей, не имеющих даже медицинского образования.

Среди моих знакомых тоже были противники вакцинации. Мне удалось убедить их сделать вакцину, буквально настояла на том, чтобы один очень близкий мне человек вакцинировался. И что вы думаете? Он заразился коронавирусом, но перенес его достаточно легко и без осложнений. С теми проблемами со здоровьем, которые у него были, он без вакцины не выкарабкался бы. В этом я абсолютно убеждена.

Наш корр.:  Ждёт ли нас новый локдаун?

Л.М.:  Никто пока не знает, что будет с этим омикроном. Это очень активный и сверхзаразный вирус, судя по имеющимся данным, он в 3-4 раза опаснее ныне свирепствующих штаммов.

Если говорить конкретно о Дагестане, руководство республики ставит достаточно жесткие требования к исполнению указа по ограничительным мерам. Нужно понять одну простую вещь: если мы будем соблюдать эти требования, сможем победить вирус. Но, к сожалению, я не вижу настроенности людей. А как мы сможем добиться снижения числа заболевших, если люди пренебрегают пользоваться даже масками?! Я искренне не понимаю таких людей. Если вы не заботитесь о своем здоровье, то побеспокойтесь о своих близких.

Наш корр.:  Вот ввели QR-коды. Для чего это делается?

Л.М.:  Это дисциплинирует население.

Наш корр.: Дисциплинирует в каком смысле?

Л.М.:  В том смысле, что человек будет понимать, что если он не привился и не соблюдает положенные ограничения, принятые на сегодняшний день на законодательном уровне, то он не сможет попасть в различные заведения, учреждения, общественные места отдыха и развлечения и т.д. А исполнение требований, направленных на достижение какой-то цели (в нашем случае на борьбу с пандемией), это и есть дисциплина.

Наш корр.: Можно ли это рассматривать как  инструмент влияния на ситуацию, чтобы человек пошел вакцинироваться?

Л.М.:  Я бы не стала называть это  инструментом влияния на действия людей. Это не совсем корректное выражение. Государство вынуждено пойти на такой шаг, поскольку просто уповать на сознательность людей уже не получается. Почти два года прошло с момента начала пандемии, и при этом мы топчемся на одном месте. Рано или поздно нужно было принять решительные меры для того, чтобы народ понял их необходимость. Другого реального варианта нет.

Я повторюсь: прежде чем голословно утверждать что-либо, потрудитесь хотя бы прибегнуть к конкретным фактам. Покажите мне, например, где из 1000 вакцинированных 100 умерли после вакцины. Этого никто не скажет, потому что такого не было. А из 1000 невакцинированных 100 умерло – такие факты сегодня налицо. Вот вам доказательство.

Сами подумайте: разве  раньше по-другому обстояло дело с вакцинацией? Были другие методы борьбы с эпидемией? А что поменялось с тех пор в принципе? Многие сейчас говорят, что в Советском Союзе жить было лучше. Но в СССР существовала принудительная вакцинация. Ребенок родился – его вакцинировали, никого не спрашивали. Все живы, все здоровы, все довольны. А сейчас, когда вакцинацию сделали добровольной, многие бунтуют. Но весь комплекс принимаемых мер – это же забота о людях.

Наш корр.:  Сейчас в районе достаточно ресурсов для борьбы с коронавирусом?

Л.М.: Достаточно. Лекарства есть, средства тоже. Эта работа ведется регулярно. Прививайтесь!

В контексте темы вакцинации привожу для наглядности информацию по селам. Кто как относится к своему здоровью – видно по ней!