МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Человек славен трудом

Богата небольшая станица А-Невская хорошими людьми. Среди талантливых  педагогов, знатных хлеборобов, известных спортсменов и сельских «кулибиных»     имя прославленного животновода Асая Тахтарбиевича Шугаипова.
Шугаипов Асай Тахтарбиевич родился в 1927 году. Свою трудовую деятельность начал с 1945 года, в колхозе имени Куйбышева Ногайского района.
С 1955 до 1991 года работал чабаном. В 1966 году чабан Асай Шугаипов получил 117 ягнят на 100 овцематок и был награжден ценным подарком.
У каждого народа есть и будет один и тот же властелин - труд. Символом почета и уважения являются награды за труд. Асай Шугаипов имел правительственные  награды: два ордена Ленина (1971 и 1976гг), Орден Дружбы народов, юбилейную медаль к 100-летию Ленина, медаль «За трудовую доблесть». Он неоднократный участник ВДНХ, обладатель 3-х золотых медалей, двух серебряных и 6-ти бронзовых медалей ВДНХ СССР.
Добросовестный труд Асая Тахтарбиевича государство поощряло ценными подарками, дипломами, похвальными грамотами.
Асай Шугаипов – заслуженный животновод Дагестана, бывший депутат райсовета 3-х созывов и директор районной школы передового опыта овцеводов.
Фотография знатного передовика производства постоянно красовалась на районной и республиканской Досках почета. Он был почетным пенсионером республиканского значения, не раз был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», ветеран труда. Асай Шугаипов был представлен руководством района к званию «Герой социалистического труда».
К сожалению, в связи с перестроечным временем это звание дагестанский животновод так и не получил. Но его геройский трудовой подвиг всегда будут помнить его родные, соседи, соратники по труду и все те люди, с кем хоть однажды встречался на своем жизненном пути этот добропорядочный, трудолюбивый и обаятельный человек, живший и работавший в расцвете социализма в СССР.
Асай Шугаипов достойно воспитал семерых детей, дал каждому образование.
Прожил этот уважаемый труженик 70 лет.
 Благодарные сельчане помнят о нем. В знак уважения, его именем решено было назвать одну из станичных улиц.
На митинге, посвященном памяти животновода Асая Шугаипова, собрались родные, товарищи по труду, соседи.
Среди выступающих были председатель Совета ветеранов войны и труда Б.В. Медведев, ветеран труда М.Г. Тихова, руководитель краеведческого школьного музея Ж.Г. Рамалданова, библиотекарь Д. Алимова, брат А.Т. Шугаипова- 3.Шугаипов, сын А.Т. Шугаипова Р. Шугаипов, сосед и товарищ
Д. Рамазанов и другие аневцы и жители района.
Выступавшие тепло вспоминали об Асае Тахтарбиевиче. Кульминацией сельского сбора возле дома Шугаиповых стало открытие мемориальной доски на доме, в котором он жил.
... Только тот народ жизнестоек, который помнит свое прошлое. В этом прошлом опыт, а вместе с тем урок и мысль.
Память о простом, трудолюбивом человеке, прославившем свою станицу, республику и свою страну – Асае Тахтарбиевиче Шугаипове, будет всегда дорога его благодарным потомкам и землякам.