ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Человек кристальной души

   За суетностью будничных забот нам не всегда хватает времени остановиться, прочитать уникальные воспоминания прошлых лет. На моем рабочем столе – стопочка ученических тетрадей в клеточку, исписанных мелким убористым почерком. Это – воспоминания А.А.Менглимурзаева, история жизни станицы А.-Невского. Кто бы мог подумать, что жителю станицы, уважаемому труженику Али Акатовичу Менглимурзаеву, награжденному медалями и грамотами, посчастливилось увидеть  знаменитого Максима Максимовича Исаева?

    А история случая началась с поездки А.А.Менглимурзаева в латвийский город Тарту, чтобы отвести туда 2 тонны очищенной люцерны взамен на картошку, для питания рабочих на весенне-полевых работах, во время окотной кампании, стрижки овец, уборки озимых. А.А.Менглимурзает вспоминает: «Обо всем договорился председатель Николай Михайлович Крангауз. Это был человек, преданный своему делу, бескорыстный и честный, живущий жизнью станицы. Но он много курил, получил онкозаболевание. Его отправили на лечение в Москву, и когда меня командировали в Тарту, то поручили заехать в Москву, проведать Николая Михайловича.

   Мне выдали командировочные, сводки работ по совхозу, адрес, чековую книжку и зашитый сверток. Самолетом я прилетел в Москву, нашел больницу.

   Искать палату, в которой лежал наш председатель, пришлось долго. Тем более пропускали туда после пяти часов. В пять часов у входа в больницу было много народа, давали пропуска.  Я поднялся на 5-ый этаж, зашел в палату, в которой Николай Михайлович был один. Когда я его увидел – содрогнулся: на кровати лежал маленький комочек, кожа да кости. Он спал. Я дотронулся до него, он проснулся, обрадовался. Разговаривать он не мог. Я отдал ему все сводки по колхозу и району, газеты, сверток, долго рассказывал про колхозные дела. Если что надо было спросить, он записывал на бумаге, я отвечал.

   Потом он пишет в записке: «Открой дверь. Возьми стул и сядь! Напротив меня в палате находится знаменитый советский разведчик, полковник Исаев Максим Максимович, которого обменяли на американского летчика Пауэрса».

   Прошло немного времени. Резко открылась дверь напротив, и вышел очень высокий, худой человек в военной форме без погон, с военной выправкой. Я невольно соскочил со стула от его пронзительного взгляда. С ним вышли девушка и мужчина, тоже без погон. Спустились вниз.

   Так мне посчастливилось увидеть легендарного полковника Исаева, Штирлица, роль которого в кинофильме «17 мгновений весны» играет актер Вячеслав Тихонов.

   ... Я попрощался с Николаем Михайловичем Крангаузом. Всегда с теплотой вспоминаю о нем. Вот уж поистине настоящий человек, коммунист, который прошел через ужасы войны и не думал о смерти, а до последней минуты беспокоился о своем хозяйстве и его будущем…»