ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Частная собственность на землю - гарантия развития

  В перестроечный период, когда по всей России происходил процесс приватизации, в Дагестане введение частной собственности на землю сельхозназначения было заменено арендой на 49 лет. Президент Дагестана М.М. Магомедов в своем Послании Народному Собранию РД предложил ввести частную собственность на землю.

   На территории Дагестана существенная доля площадей, отведенных под пашни, не используется.
   Председатель районного Собрания депутатов Магомед Омарович Абдалов, поддерживающий предложение ввести частную собственность на землю, отмечает:   «Любой фермер-собственник, будучи человеком разумным, хочет быть уверен в завтрашнем дне и в том, что вложенные средства и усилия будут оправданы. И только собственник очистит ороситель, удобрит почву. Не секрет, что многие арендаторы потребительски относятся к вопросу использования земли: органические удобрения не завозят, почва истощена. Передаваемые в аренду земли засорены пленкой после бахчевых.
    Земля выходит из севооборота. Ей нужен частник, хозяин, радеющий за плодородие почвы, возделывающий её.
   На территории района около 2 тыс. га заросших земель, не обрабатываемых десятилетиями.
    Именно частная собственность на землю станет гарантией для инвесторов, которые хотят обрабатывать землю, вкладывать свои деньги в развитие сельского хозяйства. На арендованных землях или землях с неопределенным статусом, без четких правоустанавливающих документов, невозможно дальнейшее инвестиционное и другое передовое развитие района».
    P.S. Частная собственность на землю в Дагестане – самая обсуждаемая тема на всех информационных площадках. А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?


А. Испулганов.