МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Багомаев Мусаил Багомаевич. Человек славен трудом.

Багомаев Мусаил Багомаевич родился в 1930 году, 15 июля, в высокогорном ауле Муги. Отец, Ахмедханов Багома, работал директором школы, мать была домохозяйкой. В семье росло восемь детей, Мусаил – самый старший. В 1941 году отец ушел на войну. Это были трудные годы, и маленький Мусаил стал опорой семьи. С 13 лет началась его трудовая биография. Работал наравне со взрослыми – и в  поле, и на ферме. – «Даже коров доить приходилось» - вспоминает Мусаил Багомаевич.

Вернулся с фронта отец – раненый, с орденами и медалями. Началась мирная жизнь. Мусаила Багомаева  правление колхоза имени Кирова направило на учебу в Буйнакск, в ветеринарную школу.

Выучившись на ветеринара, Мусаил стал работать по специальности в колхозе. В Тарумовском районе в то время были отгонные пастбища, действовали колхозы и совхозы отгонных хозяйств. Колхоз имени Кирова был в Кочубейской зоне. В 1947 году молодого специалиста – ветеринара Мусаила Багомаева направили на работу в колхоз. Потом была служба в армии – с 1951 по 1954 год. После службы он стал работать бригадиром молочно-товарной фермы. За хорошие производственные показатели был награжден поездкой на ВДНХ в Москву. Позже такая же выставка достижений сельского хозяйства была организована и в Махачкале. Мусаил Багомаев возил на эту выставку колхозных коров. Ответственность, дисциплинированность, честность всегда были присущи М.Багомаеву, что было отмечено руководством.

В 1956 году его назначили заместителем председателя колхоза. В советские годы кадровой политике придавалось большое значение. Заметив организаторские задатки Мусаила Багомаева, партком направил его на учебу в партийную школу.

Четыре года учебы стали тем фундаментом, на котором выстраивалась дальнейшая жизнь Мусаила Багомаева. Коммунисты всегда были на переднем краю, там, где трудно. Первый секретарь Акушинского райкома партии Патимат Казбекова заметила целеустремленного, трудолюбивого Мусаила Багомаева и по ее рекомендации райком партии направил его директором Межколхозной организации в с.Кочубее, которая была создана для оказания помощи отстающим хозяйствам Левашинского района. Семь колхозов обслуживала созданная организация. Мощная, технически оснащенная Межколхозная организация сеяла рис, зерновые, заготавливала корма. В ней трудились сезонные  работники горских колхозов и жители Тарумовского района. Организация занимала лидирующие позиции в республике, была неоднократной победительницей соцсоревнования.

В 1980 году Мусаила Багомаевича Багомаева назначили директором Таловской МЖС, в которой менялись руководители, которая была отстающей. Первые три года работы были направлены на то, чтобы организация стала успешно работающей.

Коллектив из 140 человек под руководством Мусаила Багомаевича стал одним из передовых в Дагестане, технически оснащенным, крепким предприятием. Организация обслуживала отгонные хозяйства Акушинского района. Мусаил Багомаевич Багомаев был членом бюро Кочубейского парткома.

С особой теплотой Мусаил Багомаевич вспоминает годы, когда он работал заместителем директора колхоза. С его землями граничили поля колхоза имени Коминтерна, в котором с 1957 года работал председателем Магомедали Магомедов, ставший позже Президентом Республики Дагестан. Дружба с Магомедали продолжается до сих пор. В доме Мусаила Багомаева хранится книга, выпущенная к двадцатипятилетию руководства Дагестаном М.Магомедова. Ее первый Президент подарил Мусаилу Багомаевичу в день празднования юбилея.

Мусаил Багомаевич –достойный житель нашего района. Его награды: победитель соцсоревнования разных лет, медаль «За доблестный труд», и самая главная награда - «Почетный гражданин Тарумовского района».

С женой Сакинат в мире и согласии они прожили 60 лет. Вырастили двоих детей. Сыновья, как и отец, окончили Сельскохозяйственный институт.

Выйдя на пенсию, Мусаил Багомаевич не замкнулся в себе. Он является постоянным депутатом сельского Собрания села Таловки, избирался депутатом районного Собрания депутатов. Он простой, обычный и земной труженик, которыми славится наша Тарумовская земля.